イシペディア > 食事学と医療の大辞典 > シェフドクター ピエールの幸せのレシピ

シェフドクター ピエールの幸せのレシピ

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

お食事と身体や心の関係は切っても切り離せません。
日本にも医食同源という概念がありますが、西欧でも紀元前から同じような概念がありました。

例えばヒポクラテスはこんな風にも言っています。

・食事で治らない病気は医者でも治せない

・汝の食事を薬とし、汝の薬は食事とせよ

こうした考えは遺伝子検査や再生医療がスタートして医療が進歩した今だからこそ、より提唱したい概念です。
食と医で世界を変えたい。と考えている日本初のシェフドクター ピエールが心と身体が幸せになる旅先で出会ったお料理の解説やオリジナルレシピのご提案をするコーナーです!

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ     

コンテンツ一覧

この記事を書いた人

関連するカテゴリ

関連する記事はこちら