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[ドクターの㊙レシピ] アシタバとゴーヤで髪の毛フサフサになったピエールの話

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薄毛は全身のアンチエイジングにつながる

一年前に日本を代表する毛髪の偉い先生に髪の毛が薄くなったねと指摘されてから、実は色々と対策してきたピエール。
というのも髪の毛は見た目の問題だけでなく、心筋梗塞や前立腺ガンの予測因子という話もあり髪の毛をケアすることは全身のアンチエイジングにつながると言っても過言ではないから!

・お食事で気をつけたことはタンパク質ビタミンAミネラルをしっかりと摂ること
・酸化ストレスの元となる睡眠不足やアルコール摂取に気を払うこと

 

特にビタミンAは成長ホルモンの産生を刺激することによって、細胞を正常に再生することで髪の毛や皮膚や粘膜を若々しく保ってくれます。
お野菜でケアするなら体内でビタミンAに変換されるβカロテン豊富な緑黄色野菜がオススメ。ただアルコールを摂取するとβカロテンは減ってしまうので、髪の毛が生えるようにお祈りする日はアルコールはもちろん飲まずに、お食事が終わった後は成長ホルモンの恩恵にあずかれるように早めに寝ることが重要なのだ。

緑黄色野菜の中でもβカロテンの含有量が特に多いのがアシタバゴーヤニンジン
ということでこれらのお野菜とイカを炒めてみました!

アシタバにもゴーヤにもビタミンA以外にもやミネラル食物繊維なども豊富。またビタミンCをはじめとする抗酸化物質も豊富なので、酸化によって生じやすい白髪対策にも良いはずのレシピ。イカにはビタミンB12セレンとこれまた髪の毛の成長に欠かせない栄養素の他にもタウリンが多いので、ワインを飲みすぎなピエールな肝臓を癒してくれる。

アシタバとゴーヤの炒め物 医食同源レシピ

【作り方】
① アシタバとゴーヤを弱火で炒める。
② そこにニンジンと玉ねぎで作ったソフリット(事前にゆっくりと火入れしたペースト)を混ぜて、しんなりしてきたらイカとイチジクを混ぜ入れる。
③ 醤油で味付けをして盛り付ける。
④ 最後にユズを削ったら出来上がり。

レシピというほどでもない5分で出来る簡単メニュー。
髪の毛が気になる方もアンチエイジングしたい方もお試ししてくださったら嬉しいです。

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

〔シェフドクター ピエールの正体〕

医師・料理研究家

・日本のみならずロサンゼルス、フランス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた新しい統合医療を提案している。

・料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ

・ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。

ボルドーワイン騎士団コマンドリー
ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ
シャンパーニュ騎士団シュバリエ

またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

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