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[ドクターの食卓から] 長芋を食べるとホルモン年齢が上がる?

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長芋でホルモン力を上げる

長芋は健康に良いというイメージがあると思いますが、実は古今東西でそう思われています。
漢方では、長芋の外皮を取り除いて乾燥させたものは「山薬」と呼ばれ、整腸や滋養強壮などに効く生薬として紀元前から利用されてきました

一方の西洋の伝統医学でも長芋は「ジオスゲニン」という成分の力でホルモン力を上げて更なるアンチエイジング効果が期待されています。
なぜならこのジオスゲニンは、免疫力を規定する副腎から分泌される免疫力ホルモンであるDHEAと構造が非常に似ているから。

若返りたいなら長芋!

DHEAは体内で女性ホルモンや男性ホルモンに変換されます。そのためDHEAが減るとそれらのホルモンの分泌量も減って抵抗力が減ったり、老けやすくなったりします。
私のクリニックで使っている女性ホルモンのお薬は細胞医療先進国であるドイツから輸入しているものですが、その原料はなんと長芋なのです。

そういう意味でお食事の中盤でお願いした潮州料理の長芋と高菜の炒め物はホルモン力アップに最適な一品。
ちなみに潮州料理は高菜の仲間のからし菜を塩漬けにした鹹菜を料理に多用するのが特徴です!

疲れた時や若返りたい時は本能的に長芋を食べたくなると思いますが、やはり理由があるのですね。

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

〔シェフドクター ピエールの正体〕

医師・料理研究家

・日本のみならずロサンゼルス、フランス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた新しい統合医療を提案している。

・料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ

・ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。

ボルドーワイン騎士団コマンドリー
ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ
シャンパーニュ騎士団シュバリエ

またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

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