イシペディア [IshiPedia] > 食事学と医療の大辞典 > シェフドクター ピエールの幸せのレシピ > [ドクターの食卓から] 通称”腹黒いカレー”の効能とは?

[ドクターの食卓から] 通称”腹黒いカレー”の効能とは?

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

お腹の調子が驚くほど良くなる”腹黒いカレー”

鮮やかな色合いのものが多いタイ料理の中で異彩を放つ黒いスープカレー。
お腹の調子が驚くほど良くなる黒いカレーで”腹黒いカレー”。決してピエールが作るから腹黒いわけではありませぬ。

このカレーはタイ北部や東北部での伝統的なお料理で、黒色の正体は、ヤナーンという葉を絞ったタイ版の青汁
古代から麻疹や発熱、マラリアの治療に使われていたヤナーンの葉はカルシウムマグネシウムβカロテンが豊富。体内の細胞の保護、修復やデトックス効果が珍重され、その効能を全て上げると脂肪燃焼からアレルギー緩和までなんと68個にも及ぶという、ハーブ界のスーパースターのような存在です。

青汁の知られざる医食同源効果

僕は外来では尿路結石がある人に青汁を取ることをオススメしています。この青汁にはシュウ酸を減らす効果があるので、シュウ酸が原因で石が出来ている人は騙されたと思ってお試しあれ。

タケノコほうれん草はそのシュウ酸が出やすいお野菜ですが、このカレーではタケノコを煮る際にヤナーン青汁を使っています。やはり古代からの知恵の詰まった医食同源料理と言えるとでしょうね。

とはいえ、見た目からの想像通り、この青汁は昔のCM風にいえばマ・ズ・イわけです。
つまりそれだけで飲むと非常に苦くて渋い!
というわけで、タイでは大量のお砂糖を入れて健康ジュースとして飲まれていたりもしますが、健康という観点から言えばそれでは本末転倒。

日本でも苦くない青汁や甘くした青汁ジュースが流行っていますが、たまには本格的に苦い青汁をお家カレーに加えてみると新たな世界が見られるかも知れませんよ。

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

This is one of the traditional foods of northern Thailand, “Black soup curry with bamboo shoots”

The black color comes from yanang leave (Tiliacora triandra) juice.The yanang leaves have been used to treat measles, fever and malaria since ancient times, and rich in calcium, magnesium, iron and vitamin A.It has the effects of protecting and repairing cells and detoxifying the body, with 68 possible effects!And since it takes heat from the body and reducing oxalic acid, used mainly for boiling bamboo shoots for a long time. So it’s sold on the market next to bamboo shoot in Thailand.

As you can imagine from the appearance, this green juice is very bitter and hard to enjoy by itself. But it brings out the sweetness and flavor of the vegetables.So if you have the difficulty in drinking green juice for your health, adding it to the dishes might work!

〔シェフドクター ピエールの正体〕

医師・料理研究家

・日本のみならずロサンゼルス、フランス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた新しい統合医療を提案している。

・料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ

・ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。

ボルドーワイン騎士団コマンドリー
ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ
シャンパーニュ騎士団シュバリエ

またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

この記事を書いた人

関連するカテゴリ

関連する記事はこちら