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[ドクターの㊙レシピ] どこか懐かしいタマリンドカレーで免疫力をアップ!

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タイ北部チェンマイの郷土料理 ’ゲーンハンレー‘にオマージュ

ゲーンハンレーは、たっぷりの生姜を使ったポークカレーのこと。

豚肉生姜ピーナッツをメインにしてあっさりと仕上げるスープ仕立て。一般的にタイのカレーは火を通す時間が5分くらいと短いのですが、ゲーンハンレーは日本のカレーのようにコトコトと40分ほど煮込むというのが特徴です。

味付けの基本を成すのはタマリンド

タマリンドはミネラル豊富なスーパーフルーツ
ビタミンCやその他の抗酸化化合物が体内の免疫システムを強化してくれるので、このご時世にとてもうれしい。タマリンドやタマリンドペーストが手に入ったら、いつものカレーにも加えてみていただきたい。

豚肉もピーナッツも良質なたんぱく質ビタミンBを多く含む食材。筋肉や骨、血液などカラダを作るたんぱく質と、エネルギーの代謝を促進するビタミンB1を同時に摂ることは、免疫力アップのためにとても大切。

たっぷりと入れた生姜にはショウガオールの身体を温める効果とジンゲロールの免疫力アップの効果が期待できる。

豚肉と生姜とカレースパイスという組み合わせも、またタマリンドの甘酸っぱさも、どちらも日本人にも馴染みやすい味。初めて食べたのになんだか懐かしい感じがするノスタルジックな健康カレー。

ウィルスを吹き飛ばしてくれそうなくらい良い汗をかけます。
現地で豚は主にバラ肉を使うところ、スペアリブを事前に蒸して脂を減らし、骨からも旨みを出すのがピエール流!

ピエール流ゲーンハンレー  医食同源レシピ

【材料】
豚肉スペアリブ
生姜、にんにくの漬物
ピーナッツ、ココナッツオイル

(A)カレーの材料
レモングラス
乾燥とうがらし(鷹の爪)
赤玉ねぎ
ガピ(オキアミ・エビなどをつぶして発酵させたもの)、代わりに炒った塩辛でもOK
カレー粉

(調味料)
ナンプラー、タマリンドペースト、赤ワイン

【作り方】
①豚肉スペアリブを赤ワインに漬けおく(最低15分程度は馴染ませる)

②カレーの材料(A)をフードプロセッサーでペーストにする

③フライパンに①と②を入れココナッツオイル炒める。漬け込みに使った赤ワインも忘れずに使います

④スペアリブに少し火が通ったらさらに赤ワインと水を加えて煮込む。お水とワインは3:1くらい。これらを入れてお肉がかぶるぐらいの量になればOK

④肉が柔らかくなったら、ショウガ、にんにくの漬物、ピーナッツを加えてさらに煮込む

⑤ナンプラー、タマリンドペーストなどの調味料で味付けをする 

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

 

Gean Hanley’ is a local dish in Chiang Mai, northern Thailand.

The main ingredients are pork, plenty of ginger, peanuts and the coconut milk is not used for this curry.Both pork and peanuts are high in protein and vitamin B, helping to improve immunity.These ingredients are suitable for these days because everyone tends to go out less and exercise less.Furthermore, tamarind used for seasoning is a super fruit rich in minerals.It sure is a healthy curry with exquisite combination!

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

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