社会不安を取り除く魔法の砂肝サラダ

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免疫力を高めてウィルスに負けないお食事

コロナの拡大感染と同じくらい重要視されているのが、社会不安に伴う心のケア
お食事を作って食べることがセラピーになったら良いなという気持ちで選んだ食材が
比内地鶏の砂肝。

というのも砂肝にはカルノシンという成分が含まれており、脳内の疲労を消去する働きや社会不安を消したり、抗うつ効果があることが知られているから。
同じく砂肝は亜鉛も豊富で気持ちのケアだけで無く、ウイルスや細菌への抵抗力を強めてくれます

砂肝に合わせる食材にはβカロテンが豊富なほうれん草トマト
少しでも免疫力を高めてウィルスに負けないようにしないとね!
βカロテンは脂溶性ビタミンなので、良質のを使って調理するのがおすすめ

砂肝についてきた‘きんかん’は火を入れすぎないことで、口の中ではじけてフレッシュ卵黄ソースになるのが楽しい。

作って食べているうちに、知らず知らずのうちに明るい気持ちになれること間違いなし。
日々の不安が知らぬ間に心身を疲れさせているかもしれない昨今、カルノシン+ビタミンA+亜鉛パワーには是非ともあやかりたい。

魔法の砂肝サラダ 医食同源レシピ

【材料】
鶏肉、砂肝
きんかん、ほうれん草、トマト
アボカドオイル、実山椒の塩水漬け

【作り方】
①砂肝は塩水につけて洗っておく。
②ほうれん草はさっと熱湯をかけてアク抜きをする。
③フライパンにオイルを温めて肉類とトマトを並べ、蓋をして極弱火でゆっくり火を通す。
④お肉に火が通ったら火を止め、ほうれん草と実山椒を漬け汁ごと少量加えて全体を和える。
⑤塩胡椒で味を調えて、完成!

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ    

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