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【シェフドクターrecipe】丸ごとメロンサラダで免疫力がアゲアゲ

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青パパイヤのサラダ’ソムタム’は低カロリーでノンオイルということもありタイではOLのダイエット食として人気。
日本でも人気ですが、自分で青パパイヤを買おうとするとなかなか見つけにくい。

そこで、メロンが登場します。

普段は捨ててしまうメロンの皮あたりを使ってピエール流ソムタムを作ってみました。というのも、メロンの皮に近い部分は食感も未熟な風味も青パパイヤとよく似ているから。

メロンの皮にはアミノ酸の一種であるシトルリンという成分が含まれており、血流の流れを改善します。メロンの果肉には水分のバランスを整える働きがあるカリウムが多く含まれていますのでむくみや高血圧が気になる人にオススメな食材。

何より赤肉のメロンにはβカロテンが豊富抗酸化作用のあるβカロテンは体内でビタミンAに変換され、免疫力の向上や老化防止などに効果的です。

お野菜はウドを中心に竹の子人参などを使いました。ウドにも竹の子にもエネルギー代謝を高めるアスパラギン酸が含まれており、疲労回復につながります

こちらにお刺身用の青柳からの、タウリンお野菜からは摂取できないビタミンB12が加わりますので、さらに疲労回復に効きますよ。

通常ソムタムにはお砂糖を多く使いますが、メロンの果肉を入れることで自然の甘さが加わるため白砂糖を使わないというのも健康的だと思うな!ナンプラーレモン汁というシンプルな調味だけで幾重にも味が広がるヘルシーで楽しいソムタムになりました。

【材料】
うど : 5cm
人参 : 5cm
竹の子 : 50g
メロン : 1/4個分 …果肉部分と皮に近い部分にわけておく
青柳 : 4枚
パクチー : 適量
好みのナッツ
エディブルフラワー

(A)
ナンプラー : 大さじ1
レモン汁 : 大さじ1
赤唐辛子 : 1本…種を取って薄い小口切り
トマトの絞り汁 : 1/4個分ぐらい

【作り方】
①青柳は塩少量をふって冷蔵庫に15分ほど置き、脱水させる

②うど、人参、竹の子、メロンの皮に近い部分をマッチ棒ぐらいの太さで千切りにする。メロンの果肉部分は1cm角に切る

③切ったものに青柳を加えてボウルに入れ、(A)の材料で揉み込むようによく和える

④お皿に盛り、ナッツ、パクチー、エディブルフラワーを散らす

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

 

The green papaya salad ‘Somtam’ is a traditional food from the North East region of Thailand.Since its low-calorie and non-oil, it’s also popular as a diet food in Thailand.However, we can’t find green papaya easily and the price is not cheap in Japan.

So I came up with a melon.The texture and immature flavor of the melon skin are similar to those of green papaya!

The melon contains a lot of potassium, which has a function of balancing the water content, and the red meat melon is rich in βcarotene.βcarotene has an antioxidant effect and is effective in improving immunity and preventing aging.And the skin of melon contains a component called citrulline, a type of amino acid, which promotes the flow of blood to increase metabolism and discharge waste products.

Other vegetables used are Japanese udo, bamboo shoots and carrots.Udo and bamboo shoots contain aspartic acid, which enhances energy metabolism, and is effective in relieving fatigue.In addition, added yellow clam to prevent pernicious anemia with vitamin B12, which cannot be taken from vegetables.

Somtam usually uses a lot of sugar, but it’s not necessary for this dish because the natural sweetness is added by melon pulp.Just by mixing with fish sauce & lemon juice, here comes the healthy and fun somtam!

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

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