イシペディア [IshiPedia] > 食事学と医療の大辞典 > シェフドクター ピエールの幸せのレシピ > [ドクターの食卓から] ヘルシーに酢豚を楽しむ方法教えます!

[ドクターの食卓から] ヘルシーに酢豚を楽しむ方法教えます!

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

世界で様々に愛される酢豚料理

世界で一番見かける中華料理はやっぱり酢だと思う。
日本でもヨーロッパでもアメリカの片田舎であっても必ずといって良いほど目にする!

それも酢豚の歴史を知ればそれも納得で、広州で西洋人向けに糖醋排骨というお料理をアレンジしたものだからアヘン戦争の後に華僑がヨーロッパやアメリカに移り住む過程で世界各地に広がっていったのですね。

香港や広州では酢豚の味は英国黒醋、つまりウスターソースで決まると言われていて、本場広州では店ごとにウスターソースこそが腕の見せどころ
ウスターソースはインド→イギリス→香港みたいな流れで伝来したようで、モルトビネガー砂糖、ホースラディッシュ、胡椒、シナモン、スターアニスなどハーブたっぷりなものが基本形。

 糖化ストレスの高い酢豚を食べるの秘訣は?

ピエールも大好物な酢豚は健康という観点からは糖化ストレスの高い食べもの・・・

高温で調理している上にソースにも砂糖もたっぷりで決してヘルシーではないので、ピエールは必ずブロッコリーサツマイモなどの食物繊維の多いお野菜と一緒に食べています。

ちなみに日本風にケチャップを使う場合は、ブドウ糖果糖液糖の含まれていないものを選んだほうが良いと思います。
ブドウ糖果糖液糖はお砂糖よりも糖化ストレスが高いので、無添加なケチャップでヘルシーにいきましょうね!

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

〔シェフドクター ピエールの正体〕

医師・料理研究家

・日本のみならずロサンゼルス、フランス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた新しい統合医療を提案している。

・料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ

・ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。

ボルドーワイン騎士団コマンドリー
ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ
シャンパーニュ騎士団シュバリエ

またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

この記事を書いた人

関連するカテゴリ

おすすめ記事

関連する記事はこちら