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【ドクターズレシピ】スパイス一つでポルトガルに飛べるという話

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睡眠を深める”のびる”

ドクターになる前はバックパッカーだった。
というよりは世界中を旅したくてドクターになったといってもいい。

世界を旅する醍醐味はやはり風土であり、人であり、文化だと思う。もちろん数日の滞在で何が分かるという向きもあろうが、土地のものを食べ、人と語らい、酒を飲めば色々なものが見えてくると信じている。

その一つがクミンコリアンダーなどのスパイスが振りかけられたトマト炒め。
アフリカ大陸という新しい世界の扉が開いたことを今でもこれらの香りを嗅ぐだけで思い出す。まだ通貨がユーロに統一される前にスペインからポルトガルに鈍行列車で旅していた時のこと。

その時の香りを再現したくて作ったのが、豚肉アサリとトマト炒め。
どうにか現地で感じた野性味を出したくて使ったのがのびる(野蒜)。ニンニクを古名で、蒜(ひる)といい、野生する蒜という意味からノビルになったそう。現地ではwildgarlicとされ料理に使われている。日本ではのびるは摘み草料理として酢味噌和えや天ぷらで使われることも多いですが、古くは気を鎮めて睡眠を深くする薬草としても使われていたみたい

異国に飛べるスパイスとは??

このお料理のポイントはデュカという北アフリカの代表的スパイス。
アーモンド、ヘーゼルナッツ、アーモンドプードル、コリアンダー、フェンネル、クミン、ペパーミントなどが含まれていて、最後に振りかけるだけでポルトガルに3秒で飛べること請け合い。
まだまだ海外旅行も先になりそうですから、いつものお料理にスパイスを振りかけて異国へ飛んでみませんか?

【材料】
豚肉薄切り : 150g…一口大
のびる : 10本…根部分を軽く潰す
マト : 1個…くし形
ニンニク : 1片…軽く潰す
オイスターソース : 小さじ1
蒸したアサリと蒸し汁 : 適量
、アボカドオイル : 少々
デュカスパイ

【作り方】
① フライパンに油とニンニクを弱火で温める

② 香りが出たらトマトとのびるの根元部分を炒める

③ トマトが崩れてきたら一旦全てをお皿に取り出す

④ 空いたフライパンで豚肉とのびるの茎を炒めて塩を軽くふる

⑤ 取り出したトマトとのびるをフライパンに戻し、オイスターソースとスープを加えて炒め合わせる

⑥ お皿に盛り、アサリとデュカスパイスをトッピングする

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

〔シェフドクター ”大友 ピエール 博之” の正体〕

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

 

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