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いちじくの鉄とホルモンで不定愁訴を吹き飛ばす!

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なんとなく不調…それが不定愁訴

だるさ、頭痛、冷え、めまいなど全身にあらわれる身体的なものや、わけもなくイライラしたり気分の落ち込み、不眠などの精神的なもの。
原因がはっきりわからないけれど、なんとなく体調が悪い」そんな不調を「不定愁訴」といいます

そしてこの不定愁訴の原因の大半は、鉄、女性ホルモン、男性ホルモンの不足

現代の日本は貧血大国とも言われるほどで、「血液中に鉄はあるけれど緊急時の蓄えである貯蔵鉄が不足した状態」いわゆる「隠れ貧血」に2040代女性の4割以上が該当するとも言われています。

ただ鉄分の多い食材というとレバーや牡蠣などお食事からしか摂りにくい印象ですが、デザートとしても手軽に摂れるのがイチジク!
イチジクは漢字で「無花果」と書きますが、じつはイチジクの実の中にあるあの赤いつぶつぶ、あれがお花。
その一つ一つには女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをする植物性エストロゲンが豊富に含まれており、アンチエイジングの強い後押しとなってくれます。

鯖と合わせて脳も心も活力アップ!

イチジクは果物の中でも肉や魚との相性が良いのでお料理の一部として使われることも多く、最近では鯖とのサラダが印象的。
は魚類の中でもDHAEPAなどのオメガ 3 系の油が豊富なので、慢性の炎症を抑えることによって脳機能を安定させると言われています。

鯖とイチジク、なんだか晴れやかな気分に欠けると感じたら、是非取り合わせていただきたい食材です。

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ  

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