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【シェフドクターrecipe】激うま?!春雨で人は痩せられるのか?

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低カロリーにしても痩せないわけとは?

今日のお料理は春雨と海老のタイ風蒸し。「クン(海老)オップ(蒸す)ウンセン(春雨)」と呼ばれるこの一品は、海老ではなくて、海老の旨味を吸い尽くした春雨が主役。

ダイエットというと春雨と信じている方に外来ではよくお目にかかります。

確かに春雨のカロリーは他の麺類と比べたら低い。100g換算で春雨80kcal、白飯168kcal、パスタ150kcal。食後の血糖値の上がりやすさの指標であるGI値も低目なので、血糖を下げるホルモンであるインスリンがちゃんと働く人にとっては全体のカロリーを低目にしておけば痩せるかもしれない。

でもピエールの経験では、インスリンが上手く働かないメタボの人やメタボ予備軍の人は春雨で低カロリーにしても痩せないというのが結論。こうした人はもっと食物繊維マグネシウムなどのミネラルを積極的に摂って運動すると結果が出るのだな。

ちなみに春雨には色々と種類がありますが、緑豆春雨は食物繊維、ミネラルがより多く含まれているのでダイエット向きですよ!

今回のポイントは海老のアタマの味噌だけでなく、ホタルイカをワタごと刻んで加えて少量のオリーブオイルで炒めて旨味ペーストを使ったことに尽きるかな。出荷不良でホタルイカ漁を中止するかもという報道を見て少しでもご協力したいと思ったのが理由の一つ。

でも本当の理由は最近ちょっと疲れ気味だから。

ホタルイカに含まれるタウリン肝臓の解毒能力を強化するだけでなく、ストレスが増加するときに発生するカテコールアミンというホルモンの増加を抑えてくれます。またGABAやグリシン受容体を活性化させて脳をリラックスさせる効果もあるので、疲れたときにはもってこいの食材。

ペーストを作ってしまえばあとはお子様でも出来るほど簡単。
春雨を
蒸し煮にすることでスープとペーストの旨味をたっぷり吸った絶品春雨ですが、食べすぎたらダイエットにはならないから要注意ですよ。

春雨と海老のタイ風蒸し クンオップウンセン  医食同源レシピ

【材料】
乾燥春雨 : 80g…水に5分漬けてもどす
有頭海老 : 4尾
ホタルイカ : 8尾
オリーブオイル : 少量

(A)
パクチーの根 : 1本…叩いて香りを出す
生姜スライス : 3枚
ニンニク : 1片…軽く潰す
花椒 : 10粒
オリーブオイル : 少量

(B)
オイスターソース : 大さじ1
醤油 : 大さじ1/2
スープストック またはお水 : 60ml

【作り方】
①もどした春雨の水気を切り、(B)の材料と混ぜ合わせておく

②ホタルイカの半量を丸ごとみじん切りにする

③フライパンにオリーブオイルを少々をあたため、海老のアタマの味噌と刻んだホタルイカを香りが出るまで炒める

④鍋に(A)の材料を並べて春雨を漬け汁ごと入れ、その上に海老と残りのホタルイカを重ねて乗せる

⑤フタをして弱めの中火で7〜8分蒸し煮にする

⑥お皿に盛りつけ、パクチーを飾る

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

 

Today’s dish is the vermicelli and prawns steamed in Thai style.This dish is called ‘Kun op unsen’ and its main part is not shrimp but vermicelli which suck the savory taste of shrimp.

I think that many people believe in vermicelli when it comes to dieting.The vermicelli is certainly lower in calories than other noodles.But from my experience, I think that people with metabolic syndrome whose insulin does not work well can’t lose weight with vermicelli.These people get the results by taking plenty of dietary fiber and minerals such as magnesium & exercising.And mung bean vermicelli may be suitable for diet because it contains more fiber and minerals.

In addition to the tomalley of shrimp, I added firefly squid and fried with a little olive oil to make the paste.Because recently I was a little tired.Taurine in firefly squid not only enhances the liver’s ability to detoxify, but also suppresses the increase in hormones that occur when stress increases.It also has a relaxing effect on the brain, so it’s perfect when you are tired.

Once the paste is made, it’s easy to make. The vermicelli steamed with soup and paste is so delicious but if you eat too much, you will not be on a diet.

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

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