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[ドクターの㊙レシピ] タイ料理の定番カオマンガイに抗酸化のアレンジを!

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ピエール流カオマンガイ  医食同源レシピ

鶏肉とその茹で汁で炊いたお米は確かに美味しいのだけど、糖分、脂質から来るカロリーの高さがやっぱり気になります。

【作り方】
①2口大ぐらいの鶏肉に生姜パクチーの根をのせて蒸し、香りをつけながら余分な脂を落とします

②ソースは生姜、ニンニク味噌がベース。本来はお砂糖お酢を入れるところにトマトを使うのがピエール流。 甘味と酸味、それにグルタミン酸の旨みだけでなく、リコピンによるアンチエイジング効果も期待出来ます。

お好みで唐辛子を加えれば、発酵+カプサイシンのヘルシーソースの完成

③蒸した鶏肉は、あえて薄切りせず歯ごたえを残して、より旨味を感じられるように。ペースト状にした色鮮やかなビーツの上に乗せれば、見た目だけでなく更なるビタミンチャージも。

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

 

Kaomangai, Thai style’s chicken rice, is really delicious but I care about the high calorie deriving from carbohydrates and fat.So I add some change to the originalrecipe!

・Steam chicken with ginger and coriander roots to drop off the excess fat while adding aroma.
・The sauce is based on ginger, garlic and miso. Originally, sugar and vinegar are added. The Pierre’s style is to use tomatoes instead. I also like to add some chilles for capsaicin effect.
・Put the chicken on paste of beets, makes it not only good appearance but also for the maximum vitamin power!

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

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