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【シェフドクターrecipe】よだれ鷄を究極的にヘルシーにするには?

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ヘルシー過ぎるよだれ鶏のソース

よだれが出るほど美味しいというのが名の由来である四川料理’よだれ鶏’。

ピエールも大好きな一品ですが、気になることが一つ。それは食べた翌日に体重が増えているような気がすること …。

せっかくヘルシーに鶏胸肉を茹でているのに、大量の砂糖のためにカロリーオーバーになってしまうのが残念。ちょうどクリニックの患者さんにダイエットのご相談を受けたので、今回は‘よだれは出るけどヘルシー過ぎるよだれ鶏’に挑戦してみました。

よだれ鶏のタレは、お酢醤油をベースにお砂糖とごま油やラー油を足して作られる。

ヘルシーポイントは甘みと酸味の部分をバルサミコ酢で担ってしまうというところ。甘みとコクはしっかり欲しいので、バルサミコ酢は軽く煮詰めるのがポイント。ぐっと風味が凝縮されるから加える油も少量でよくなるよ。

油は無くても良いと思うけど、どうしても油のコクが欲しい美食家にはオリーブオイルをオススメします。 柑橘の感じがピッタリだし、健康にもgood。

水から茹でた鶏肉に薬味たっぷりのタレ。これにパクチーを添えてナッツクミンの入ったデュカスパイスを振りかければ、簡単でヘルシーなアジア×中東×イタリアの三重奏。

茹でたてをいただくのも冷菜にするのもよし。是非お試しください!

ピエール流 よだれ鶏  医食同源レシピ

【材料】
鶏胸肉 : 1枚

(A)よだれ鶏のタレ
バルサミコ酢 : 大さじ3
醤油 : 大さじ1/2
スープストック または 鶏の茹で汁 : 大さじ1
長ネギ : 10cm…みじん切り
生姜 : 2cm角…みじん切り
ニンニク : 1片…みじん切り、軽く炒めておく
唐辛子 : 1本…種を取って薄切り
(お好みでオリーブオイル適量)

パクチー
デュカスパイス またはお好みのナッツ 
実山椒(塩水漬け) 

【作り方】
①鶏肉を塩水に15分ほど漬けてアクを抜く

②鍋に水と鶏肉を入れて弱火にかけ、10分ほど茹でたらそのまま10分放置する

③その間にバルサミコ酢をフライパンに入れて中火にかけ、軽くとろみがつくまで3〜4分煮詰める

④(A)の材料を混ぜて合わせておく

⑤鶏肉を取り出し、水気を拭いて食べやすくスライスしてお皿に盛り、仕上げにタレをかけてパクチー、ナッツを飾る

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

 

‘Drooling chicken’ is a Sichuan dish named because it was so delicious that it drooled.

It’s also popular in Japan, but sometimes I am worried about the amount of sugar and oil.Even though use the boiled chicken breasts healthy, I feel a little wasteful that the seasoning has high calories.So I rtant to boil down balsamic vinegar lightly.

In this process, even the reasonable balsamic vinegar has its flavor condensed. And since it has an umami taste, a small amount of oil is enough.I don’t think it’s necessary to add oil but if you want a richness of the oil, I recommend to use olive oil. The citrus feel is perfect and it is good for your health.

The juicy meat boiled at low temperature with spicy condiments & sauce. If you sprinkle the Duca spice with nuts and cumin along with the coriander leaves, you can feel the harmony of Asia x Middle East x Italy.

You can either eat it warm or make it cold. would like to introduce’Healthy Drooling Chicken’ today.
In general, Drooling chicken sauce is made by sugar and sesame oil or chili oil based on vinegar and soy sauce, but I use balsamic vinegar instead for the sweetness and sourness. It is important to boil down balsamic vinegar lightly.In this process, even the reasonable balsamic vinegar has its flavor condensed. And since it has an umami taste, a small amount of oil is enough.I don’t think it’s necessary to add oil but if you want a richness of the oil, I recommend to use olive oil. The citrus feel is perfect and it is good for your health.

The juicy meat boiled at low temperature with spicy condiments & sauce. If you sprinkle the Duca spice with nuts and cumin along with the coriander leaves, you can feel the harmony of Asia x Middle East x Italy.You can either eat it warm or make it cold.

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

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