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[ドクターの㊙レシピ] 平貝の肝オレンジは人を元気にする

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平貝の優れた成分で元気を補充する!

独特な食感や旨みが魅力の平貝の新しい食べ方。
鮮やかなオレンジ色の肝ソースに色つながりでパプリカ粉を加えてみたら、ほのかにスパイシーな心躍るソースになりました!

かつては各地で沢山獲れた平貝も環境の変化などにより数が激減し、絶滅が危惧されています。
平貝が人を元気にするのは、タンパク質亜鉛タウリンを多く含むから特に、平貝のタンパク質の含有量は貝類の中でもトップクラス

現代人は偏食やファーストフード、加工食品の普及で知らないうちに亜鉛が不足していることが多い。
亜鉛が足りないと味覚が低下して濃い味を求めることになり、塩分が濃くなったり、甘いものを欲するようになりがち。またホルモンがうまく働くためには亜鉛が必要。女性ホルモンの働きを活性化させ、精子を作るにも大事なのです。身だけでなく、肝に多く含まれる亜鉛もタウリンも栄養ドリンクの成分になっているくらい、疲労回復や滋養強壮には欠かせない栄養素。

平貝を丸ごと食べることでタンパク質と亜鉛とタウリンを余すことなく補充して、食べた直後から一気に元気になれること請負です。

平貝の肝ソース  医食同源レシピ

【材料】
平貝 : 1枚…身とヒモと肝に分けておく
ワイン : 大さじ1
かつおだし: 大さじ1
醤油 : 小さじ1/2
パプリカ粉 : ひとつまみ

(A)
玉ねぎ : 1/4個
ニンニク : 1片
パクチー : 適量

パクチーの根 : 2本
アボカドオイル : 少々 

【作り方】
①平貝の肝部分の薄皮をとり除き、フライパンに入れて弱火にかける

②肝がふつふつとし始めたら、白ワイン・かつおだし・パプリカ粉を加え、2分ほどさらに炒めて火を止める

③(A)の材料をみじん切りにしてオイルでじっくり炒め、平貝の身とヒモを入れて白ワインを投入する。ワインが蒸発するまで、貝の両面に火を通す

④貝とヒモを取り出して、②の肝ソースをフライパンに戻し入れて全体を混ぜる

⑤貝の身をスライスしてお皿に盛りつけ、④のソースとパクチーを飾る

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

 

The new way to eat pen shell by Dr. Pierre is to add paprika powder to the brightly colored liver of the shell to make a spicy and rich sauce.The dish with this sauce and sautéed shells was so good.

Pen shell is high in protein, zinc and taurine. In particular, the protein content is top class among shellfish.

Most modern people eat fast foods and processed foods, and often lack zinc.Zinc deficiency reduces the taste sensitivity and demands a deeper taste.And zinc is also necessary for hormones to work well.

The pen shell is rich in zinc and taurine in its liver.These are necessary for recovery from fatigue and fornication.So, pen shell is the excellent ingredient to make the people full of energy!

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

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