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【シェフドクターrecipe】セージとブロッコリーでコロナウィルスに克つ!

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イタリア・トスカーナのマンマに習った野菜たっぷりのフリッタータを、コロナウィルスに対抗するためのスペシャルアレンジで。

何といっても粘膜の免疫力を高めるのはビタミンA 。
トマト 、ブロッコリーカブなどのお野菜にはそのもととなるβカロテンが豊富。カブは皮の下や葉っぱに栄養が多いから、よく洗って余すことなく食べるのがお勧め。

僕が腸の免疫力を高める時に好んで使うのがアブラナ科ブロッコリー

クロムという必須ミネラル糖質をエネルギーに変えるインスリンの働きを強めてくれます。インスリンが働かなくなると太りやすくなるからダイエットには欠かせない食材。外来をしているとお会いするコロナ太りの方にもうってつけです。

言うまでもなくの豊富なアミノ酸ビタミンDは免疫力アップに欠かせません。

そして、ピエールの一押しはハーブをうまく使うこと!

セージはハーブ療法の世界では古くから免疫を補う効果があるとされ、強い抗菌効果や抗ウィルス効果を持ちます。風邪や感染症の予防にも効果的。今回はフレッシュなセージを使ったけど、ウィルスがこんなにも猛威を振るっている時だから乾燥のもので良いからお料理に付け足してほしい!


このようにフリッタータは栄養を高めるために食べられてきた歴史を持つお料理であるのだけど、東洋医学的に見てもやはりウィルスにも効果的だと考えます。

卵は体を潤して喉の熱を取り除き声が出るようにするとされていたり、カブには熱を冷まして炎症を鎮める作用があるし、セージの殺菌効果が重宝されていたりと洋の東西西を問わず医食同源の世界は根底で繋がっているのだなと改めて思った次第です。

今回のシェフドクターピエールのフリッタータレシピはこんな感じ。

【材料】

ブロッコリー、カブ、トマト、セージ
オリーブオイルオリーブ

【作り方】
①野菜は小さめに切り、少量のオリーブオイルとお塩でゆっくり極弱火にかける

②ボールに卵をたっぷり用意する

③カブの周りが白くなったら、卵の入ったボールに合わせる。その際にオリーブを叩いて一緒に入れて自然の塩味を加える

④一体感が出るまでゆっくりかき混ぜ、フライパンに具と卵を流し入れて超弱火でひたすらゆっくりかき混ぜる

⑤スクランブルエッグ位の硬さになったところで、蓋をして蒸し焼きにする

⑥途中周りをヘラで離してあげて、中身がお気に入りの硬さになったところで完成

【ポイント】
・チーズを入れずにオリーブの塩分とうま味で仕上げるので、乳糖不耐症の人にとっては嬉しい。
卵のサルモネラ菌に気を付けること。お野菜を切るまな板にうっかり卵を置かない様。


シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

Frittata.
This is one of my standard dishes learned in Italy, but this time I made it in a special version as a countermeasure for Coronavirus.

Using sage leaves are my favorite which has long been said to improve immunity. Strong antiviral effects are effective for preventing colds and infections.

【Ingredients】
egg, broccoli, turnip, sage, tomato, olive, salt, olive oil

【Directions】
①Cut the vegetables in small pieces, stir fly in very low heat.
②Beat plenty of eggs in a bowl.
③When the outside of the turnip turns white, put them in a bowl of eggs, also add some olives together.
④Stir slowly until well mixed, then pour into the pan and keep stirring slowly.
⑤When it becomes hard as a scrambled egg, lower the heat and baked with lid.
⑥Once the eggs have the desired hardness, serve on a plate!

To prevent Salmonella, be sure to separate the cutting board for vegetables and eggs!

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

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