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[ドクターの㊙レシピ] 二日酔いに絶対ならない?!白い炒め物

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白い炒め物の正体はあわび茸と白イカ

あわび茸は中華料理で使われる高級食材の一つでヒラタケの仲間。ピエールは食感があわびにクリソツなツルツルコリコリした食感に参っていて、最近のピエールキッチンの出現頻度高し。

あわび茸はビタミンD食物繊維が豊富なのは他のと一緒なのですが、特筆すべきことはビタミンBを他のキノコの何倍も含んでいること。ビタミンBはアルコールを分解する過程で絶対的に必要な栄養素またビタミンD、カリウムリンナトリウムなどのミネラル、βグルカンも非常に多く含んでいることから、体内の免疫力を高める働きが期待できる優れた食材。そのため二日酔い防止にも良いのですが、他の栄養素とも相まって抗がん効果も期待できます。

そのアワビ茸をイカと一緒にアンチョビ、オイスターソース、香味野菜で優しく炒めます。

イカはタウリンセレンなどの抗酸化物質を含み、これまたデトックスには欠かせないので、お味だけでなく健康面でも良い取り合わせだと思います。

白い食べ物は中医学では肺を潤すとされ、乾燥や季節の変わり目の体調の変化にもオススメされます。
梅雨が始まって冷房により空気が乾燥している中でお過ごしの方も多いと思うので、そういった観点からもお試しいただきたい逸品です。

白イカとあわび茸の炒め物 医食同源レシピ

【材料】
白イカ : 1/2はい
あわび茸 : 50g
長ネギの白い部分 : 10cm…みじん切り
ニンニク : 1片 …軽くつぶす
赤唐辛子 : 1本…種を取っておく 
アボカドオイル : 小さじ1
シャンパーニュまたは白ワイン : 大さじ3

(A)
オイスターソース : 大さじ1/2
アンチョビ : 1枚…包丁でたたいておく
黒胡椒 : 少々
大葉 : 1〜2枚…粗みじん切り
 
【作り方】 
①イカは表面に浅く切れ目を入れ、一口大に切る。あわび茸はペーパータオルで汚れを拭き、食べやすい大きさに裂く

②フライパンにアボカドオイルを温め、ニンニクと長ネギと唐辛子を弱火で炒める

③香りが立ったらあわび茸→イカの順に加えて炒め、シャンパーニュを回し入れて一煮立ちさせアルコールを飛ばす

④(A)の調味料を加えて全体を混ぜる。お皿に盛り、胡椒と大葉を散らして完成

※白イカに限らず、お好みの種類のイカでお試しください

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

 

Stir-fried abalone mushrooms and squid to protect you from the hangover.

Abalone mushroom is one of the finest ingredients used in Chinese cuisine.Pierre use it a lot recently because I like its texture similar to abalone.Abalone mushroom is rich in vitamin D and dietary fiber same as other mushrooms.And contain vitamin B, which is necessary to break down alcohol many times more than other mushrooms!It also contains vitamin D, minerals such as potassium, phosphorus and sodium, and β-glucan to enhance the immunity of the body in a very large amount.Therefore, you can expect hangover prevention and anti-cancer effect.

I stir the abalone mushroom and squid with anchovies and oyster sauce.Since squid contains antioxidants such as taurine and selenium, it’s a good combination not only for flavor but also for health.

In Chinese medicine, white food is said to moisturize the lungs.
I want you to try this recipe at this time when your physical condition tends to change due to the changing seasons.

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

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