どんこ椎茸と芝エビのスープ

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滋味深いお気に入り

野菜の皮やヘタから取ったベジストックをベースにしたスープは、ミネラルビタミンポリフェノールなど栄養たっぷり。
そこに芝エビのうまみが溶け込み、最後に加えた黄ニラと隠し味のナムプラーが、ふわっと香る。

滋味深いお味だから、低塩でもうま味たっぷりで、最後までスルっといただけるお気に入りのスープです! 

一汁三菜を基本としたDr.ピエールのオリジナル料理

日本中、世界中で出会った様々なお料理たち。
オリジナルレシピのエッセンスを残しながらも、日本人に合うようにヘルシーに、再現しやすいようにとアレンジしたのがDr.ピエールのレシピ。

これまでも時おり、親しい仲間たちに振る舞っては楽しみを分かち合ってきましたが、レシピを教えてほしい!というリクエストにお応えしてこれから公開することにいたしました。

今後は一汁三菜を基本としたオリジナル料理を少しずつ、健康、長寿、美容という観点からご紹介させていただきます。


 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
 渋谷セントラルクリニック代表
 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ 

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