All you need is たっぷりレモン

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ウイルス対策にビタミンCを摂る理由

コロナウィルス対策にビタミンC かいうとフェイクニュースと叩かれそう気もしますが、もちろんビタミンCを摂ればコロナにかからないと言うつもりではありません。
それでもレモンを摂りたい理由がたくさんあるので海老タラの芽の炒め物feat.たっぷりレモンを作ってみました。

Dr.ピエールがレモンにまず求めるのは香り。
香りの成分であるリモネンには気分をリラックスさせるだけでなく、血流を改善する効果があるから脳がシャキッとします。
またレモンに含まれるビタミンCが脳内ホルモンであるドーパミンアドレナリンを作る過程をサポートするので、気持ちを落ち着けたり、元気にしたりするのに欠かせません。

気分だけではなく、肉体の疲労回復にも良いのがレモンのいいところ。
クエン酸が疲労物質となる乳酸を分解してくれるので疲労回復に大事です。

コロナウィルス対策に求められるのは免疫力ですが、ここも抜かりなく。
ビタミンCには白血球の働きを高め、ウイルスや細菌など外敵と戦ってくれる働きがあります
ビタミンCを亜鉛と一緒に摂ることでさらに免疫力が高まります
海老には亜鉛が含まれるので、うってつけというわけ。

お料理ができた後に最後に気合を入れて無農薬レモンの皮を削り、レモンをこれ以上ないほど絞り、オリーブオイルをもこみちさんのようにたっぷりかければ目の前はシチリアの海にレモンの星が浮かんでる。

Dr.ピエールの海老とタラの芽の炒め物 

【材料】
海老 : 10尾
タラの芽 : 2個
しめじ : 50g
ニンニク : 1片(みじん切り)
酒盗 : 小さじ1/2(みじん切り)
オリーブオイル : 大さじ1
レモンの皮 : 適量

【作り方】
①フライパンに油とニンニク、酒盗を入れて弱火にかけ、香りが出たら海老を加えて1〜2分炒める。
②一口大にしたタラの芽としめじを加え炒め、お皿に盛ってレモンの皮のすり下ろしとレモン汁をたっぷり振りかける。

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
 渋谷セントラルクリニック代表
 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ 

この記事を書いた人

関連するカテゴリ

おすすめ記事

関連する記事はこちら