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[ドクターの㊙レシピ] All you need is たっぷりレモン

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ウイルス対策にビタミンCなわけ

コロナウィルス対策にビタミンC かいうとフェイクニュースと叩かれそう気もしますが、もちろんビタミンCを摂ればコロナにかからないと言うつもりではありません。
それでもレモンを摂りたい理由がたくさんあるので海老タラの芽の炒め物feat.たっぷりレモンを作ってみました。

ピエールがレモンにまず求めるのは香り。
香りの成分であるリモネンには気分をリラックスさせるだけでなく、血流を改善する効果があるから脳がシャキッとします。またレモンに含まれるビタミンCが脳内ホルモンであるドーパミンアドレナリンを作る過程をサポートするので、気持ちを落ち着けたり、元気にしたりするのに欠かせません。

気分だけではなく、肉体の疲労回復にも良いのがレモンのいいところクエン酸が疲労物質となる乳酸を分解してくれるので疲労回復に大事です。

コロナウィルス対策に求められるのは免疫力ですが、ここも抜かりなく。
ビタミンCには白血球の働きを高め、ウイルスや細菌など外敵と戦ってくれる働きがありますビタミンCを亜鉛と一緒に摂ることでさらに免疫力が高まります
海老には亜鉛が含まれるので、うってつけというわけ。

お料理ができた後に最後に気合を入れて無農薬レモンの皮を削り、レモンをこれ以上ないほど絞り、オリーブオイルをもこみちさんのようにたっぷりかければ目の前はシチリアの海にレモンの星が浮かんでる。

海老とタラの芽の炒め物 医食同源レシピ

【材料】
海老 : 10尾
タラの芽 : 2個
しめじ : 50g
ニンニク : 1片(みじん切り)
酒盗 : 小さじ1/2(みじん切り)
オリーブオイル : 大さじ1
レモンの皮 : 適量

【作り方】
①フライパンに油とニンニク、酒盗を入れて弱火にかけ、香りが出たら海老を加えて1〜2分炒める。

②一口大にしたタラの芽としめじを加え炒め、お皿に盛ってレモンの皮のすり下ろしとレモン汁をたっぷり振りかける。

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

I’m afraid it might be like a fake news.about vitamin C as a countermeasure against coronaviruses. Of course I’m not saying that taking vitamin C beats the corona.But still I need plenty of Vitamin C, so I made a stir-fried dish of shrimp featuring lemon.

The good thing about vitamin C is its scent. Limonene relaxes your mood and improves blood flow.Vitamin C contained in lemon also supports the process of making brain hormones, dopamine and adrenaline.Vitamin C has the function of enhancing the function of white blood cells and fighting against external enemies.The power of vitamin C in immunity is increased by zinc. Since shrimp contains zinc, it will be a perfect nutritional combination!
Fried shrimp and Fatsia sprouts.

【Ingredients】
Shrimp: 10 piece
Fatsia sprouts : 2 piece
Mushroom : 50g
Garlic: 1 piece
Fermented bonito 1/2 teaspoon
Olive oil: 1 tbsp
Lemon peel

【Directions】
① Stir-fly garlic and bonito in a frying pan with low heat until the scent rises. Add shrimp and stir-fly 1-2 min.

② Add vegetables. Squeeze lemon juice and sprinkle grated lemon zest.

〔シェフドクター ピエールの正体〕

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

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