糖質オフのタコ、ホタルイカ、芝海老のラグー
野菜の旨みが凝縮!Dr.ピエールの野菜ペースト
タコ、ホタルイカ、芝海老の夢のオールスターのラグーソース。
Dr.ピエールのこだわりは手作りのソフリット。
ソフリットとは人参、玉ねぎ、セロリなどをオイルでじっくり炒めたもので、イタリア料理の隠し味としてよく使われる香味野菜ペーストのこと。
今回は患者様に無農薬の人参をいただいたので、皮ごとすりおろします。
これをアボガドオイルと共に超弱火にかけたら、あとは焦げないように時々チェックするけど基本的には放置プレーでOK。
時間をかけてゆっくりと熱を入れることでお野菜の旨みを引きだしてくれるし、雑味も入らないので、ぎゅっと凝縮した風味が手に入ります。
自宅でのお仕事や家事の間に作っておけば、ご飯作りにとても役立ちます。
多く作ってしまったら冷凍庫の製氷機キューブで保管しておくのがおすすめ。僕は中華の炒め物や煮物を作る時にもソフリットをキューブ二個くらい足してコクを足すのが好み。栄養的にも人参とトマトに含まれるカロテンは油で炒めることによって吸収率が上がるので、免疫力アップにもとっても効果的。
麺の代わりにブロッコリーで糖質オフ
チョップしたタコ、ホタルイカ、芝海老をニンニクとアボカドオイルで炒めて、ソフリットを足したらほとんど完成。
ラグーソースといえばパスタといただくのが一般的ですが、今回は糖質オフバージョン+食物繊維をモリモリ足したくて麺の代わりにブロッコリーを使ってみました。
すべての材料の旨みを吸ったブロッコリーは主役級のおいしさで、そのうえ腸内環境も整えてくれるなんて嬉しい限り。
最近カリフラワーのつぼみをお米代わりにしているお料理をよく見かけますが、こちらも負けず劣らず美味しくてヘルシー!
最後にオーガニックレモンの皮を削って振りかければ気持ちは一気にナポリです。
〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ