ホタルイカに合わせる意外なお酒とは?

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目と舌で、2度楽しむ

アツアツに熱した石の上に乗せられるやいなや、ぷっくりと膨らみ始めるホタルイカ。
瞬時に、香ばしい香りが立ちのぼる。 
肝がやぶれ、味噌が溢れ出てきたところで茶碗蒸しに乗せていただくという愉しい一品。

このお料理はどう考えたって日本酒が鉄板でしょと思うところですが、ワイン、しかも赤ワインに合わせてみるのがピエール流。

食事の醍醐味

イカにワイン?って生臭くないのと思われる方もいらっしゃるでしょう。
たしかに一般的に赤ワインは魚介類との相性は難しいとされます。

でも石焼きにすることで香ばしくなり、水分が抜けると話が変わるのです。

今回驚くほど美しいマリアージュを見せてくれたのは、9年の熟成でタンニン、つまり渋みが落ち着いてきたブルゴーニュの赤ワイン。
また生産者の
シモンビーズ無農薬で畑を耕して非常に丁寧な造りをしているため、ワインにお出汁のような滋味があり、ホタルイカの風味や茶碗蒸しの繊細な風味にもピッタリなのです!

日本酒でさらりと流す感じも捨て難くはあるけれど、こうしてお料理を渋み、甘み、酸味、苦味、果実味などのポイントから相性を探すのも食事の醍醐味だと考えてます。

天ぷら 松
京都府京都市右京区梅津大縄場町21-26
京都の食通が通う名店。各地から取り寄せた選りすぐりの素材を惜しみなく使用。先付から締めにいたるまで味はもちろん、見た目も香りも食感もすべてが最高の状態になるよう工夫されています。愛宕山や桂川の景色と絶品のお料理で心地よい時間を過ごせます。
店内に飾られている器は陶芸や骨董好きの人にとっても、垂涎の場所でもあります。料理と合わせてぜひ愛でてみたいところ。

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ    

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