食事学と医療の大辞典 キーワードから検索 世界で話題になっている病気の予防やアンチエイジングについての最新情報をピエール編集長が発信 カラダに優しいお食事をお医者さんの立場から考える料理サイト 大腸がん 胃がん 乳がん 膀胱がん 肝臓がん すい臓がん 前立腺がん 食道がん 緩和ケア 1ダイエット・体重管理 2機能性ディスペプシア 3ED (勃起障害) 4過敏性腸症候群 5下部尿路症状 6男性不妊 7潰瘍性大腸炎 8クローン病 9便秘症 10パーキンソン病 11尿路結石 12男性更年期(LOH) 栄養素の大事典 五大栄養素・話題の機能性成分について栄養素のことがまるわかりする大辞典 食材の大事典 食材の栄養素分析&‘体を冷やす、温める食材’の東洋医学的分析で食材のことがまるわかりする大辞典 食事療法、食品の安全 自分の身は自分で守る。農薬、添加物の話題や食中毒を引き起こす感染症のことがまるわかり からだの構造、食べ物の消化と吸収 胃腸や肝臓などの消化器の働き、食べた物の消化・吸収の仕組み、食欲の調節やエネルギーがまるわかり モロッコでサルモネラ感染症になった話 感染症機能性ディスペプシア過敏性腸症候群鳥 海苔を食べると笑うほど健康になるかも ビタミンAホルモン海藻食物繊維 韓国釜山 薬食同源の旅 医食同源調味料韓国料理 ポリフェノールが花粉症に効果を発揮「ミント(ハッカ)」 香辛料 満腹中枢を刺激して食欲の暴走を止める「タマリンド」 果物 便秘やメタボに悩んだら「ひよこ豆」 豆類 香り成分で殺菌・抗酸化「オレガノ」 香辛料 マイナーながらビタミンCの宝庫「あけび(木通)」 果物 有害物質を解毒する「菊花(きくか)」 花類 ビタミンB1で疲労回復「ケシ(芥子)」 種実 蕎麦湯とセットで血圧を下げる「蕎麦」 穀物 消化の良さなら「大麦」 穀物 全身に気を送る「もち米」 穀物 世界3大穀物「とうもろこし」 穀物 香りの正体はポリフェノール「ふき(蕗)」 花類 16 / 35≪<...10...1415161718...30...>≫