食事学と医療の大辞典 キーワードから検索 世界で話題になっている病気の予防やアンチエイジングについての最新情報をピエール編集長が発信 カラダに優しいお食事をお医者さんの立場から考える料理サイト 大腸がん 胃がん 乳がん 膀胱がん 肝臓がん すい臓がん 前立腺がん 食道がん 緩和ケア 1ダイエット・体重管理 2機能性ディスペプシア 3ED (勃起障害) 4過敏性腸症候群 5下部尿路症状 6男性不妊 7潰瘍性大腸炎 8クローン病 9便秘症 10パーキンソン病 11尿路結石 12男性更年期(LOH) 栄養素の大事典 五大栄養素・話題の機能性成分について栄養素のことがまるわかりする大辞典 食材の大事典 食材の栄養素分析&‘体を冷やす、温める食材’の東洋医学的分析で食材のことがまるわかりする大辞典 食事療法、食品の安全 自分の身は自分で守る。農薬、添加物の話題や食中毒を引き起こす感染症のことがまるわかり からだの構造、食べ物の消化と吸収 胃腸や肝臓などの消化器の働き、食べた物の消化・吸収の仕組み、食欲の調節やエネルギーがまるわかり 眠れない夜には「ゆりね(百合根)」 根茎・いも類 お肌のはりを保つ「はも(鱧)」 魚 身体と頭を使いすぎたら「だいず(大豆)」 豆類 緑茶とウーロン茶のいいとこ取り「白茶(しろちゃ)」 茶 減塩の強い味方「す(酢)」 調味料 イソフラボンが胃潰瘍を予防「しょうゆ(醤油)」 調味料 冷え性に効く高級キノコ「まつたけ(松茸)」 きのこ・たけのこ βグルカンが免疫力をあげる「黒きくらげ」 きのこ・たけのこ 食物繊維と水分のダブル効果「さやいんげん」 豆類 発酵食品の王様「味噌」 調味料 適量を守ってミネラル摂取「塩」 調味料 浮腫を解消する「くらげ(水母)」 魚 がん予防10か条 がんきのこ・たけのこ消化肉食べ物食物繊維 腸内の発がん物質を吸着する「ごぼう(牛蒡)」 根茎・いも類 成長ホルモンを分泌させる「山芋」 根茎・いも類 30 / 35≪<...1020...2829303132...>≫