食事学と医療の大辞典 キーワードから検索 世界で話題になっている病気の予防やアンチエイジングについての最新情報をピエール編集長が発信 カラダに優しいお食事をお医者さんの立場から考える料理サイト 大腸がん 胃がん 乳がん 膀胱がん 肝臓がん すい臓がん 前立腺がん 食道がん 緩和ケア 1ダイエット・体重管理 2機能性ディスペプシア 3ED (勃起障害) 4過敏性腸症候群 5下部尿路症状 6男性不妊 7潰瘍性大腸炎 8クローン病 9便秘症 10パーキンソン病 11尿路結石 12男性更年期(LOH) 栄養素の大事典 五大栄養素・話題の機能性成分について栄養素のことがまるわかりする大辞典 食材の大事典 食材の栄養素分析&‘体を冷やす、温める食材’の東洋医学的分析で食材のことがまるわかりする大辞典 食事療法、食品の安全 自分の身は自分で守る。農薬、添加物の話題や食中毒を引き起こす感染症のことがまるわかり からだの構造、食べ物の消化と吸収 胃腸や肝臓などの消化器の働き、食べた物の消化・吸収の仕組み、食欲の調節やエネルギーがまるわかり 記憶力をアップさせる「やまぶしだけ」 きのこ・たけのこ ネバネバでアンチエイジング「モロヘイヤ」 葉類 不眠や動悸を解消する「ひらたけ(平茸)」 きのこ・たけのこ 腸内の免疫力をアップさせる「菜の花」 花類 強力な抗酸化作用アスタキサンチン「紅サケ(紅鮭)」 魚 辛み成分に抗菌・防腐作用がある「こしょう(胡椒)」 調味料 テアニンでリラックス「紅茶」 茶 体脂肪対策に「くろまめ(黒豆)」 豆類 更年期や初期の風邪には「くず(葛)」 根茎・いも類 疲れているときは鉄分豊富な「キンシンサイ(金針菜)」 花類 二日酔いを防ぐビールのお供「えだまめ(枝豆)」 豆類 古くから薬として用いられた栄養の宝庫「あずき(小豆)」 豆類 眠れない夜には「ゆりね(百合根)」 根茎・いも類 お肌のはりを保つ「はも(鱧)」 魚 身体と頭を使いすぎたら「だいず(大豆)」 豆類 29 / 35≪<...1020...2728293031...>≫