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肝臓がん⑪ 肝臓を守ってくれるアブラナ科のお野菜、トマト、お茶【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

肝臓にやさしい、肝臓を守ってくれる食材、それは病気を治すっていう意味じゃなければ色々あると思うんですけど。これまでのお話しでニンニク、ウコン(ターメリック)は、少なくとも良さそうだって話が有りましたそれ以外に、ドクター菰池が注目しているっていうか、患者さんにこんなん食べたらいいんじゃないのって言う風に仰る食材ってありますか。

Dr.菰池 (たまち徳栄ビルクリニック院長)

先ほどもお話しましたけど、野菜が主になりますかね、緑黄色野菜の中でも、例えば、トマト

Dr.ピエール大友

トマト

Dr.菰池

うん。これは最近リコペンが抗腫瘍効果があると言われ始めていますよね。それだけを食べるわけでは、(がんが治ることは)もちろんないかもしれません、ただ、トマトは有っていいと思いますし。あとは、アブラナ科お野菜

Dr.菰池 

例えばキャベツとか、芽キャベツですかね、あとブロッコリーとかカリフラワーはそうかな?ブロッコリーは、そうですね。

Dr.ピエール大友

ケールとか。

Dr.菰池 

はい。そういったものも肝臓の解毒を助けてくれるといわれてますので、肝臓の病気を予防する意味ではいいと思いますね。

Dr.ピエール大友

腸の免疫力を上げたりする話で、話題になっていますものね。

Dr.菰池 

そうですね。

Dr.ピエール大友

なるほど。そうすると、あとは一般的には脂肪肝を防ぐためには、食物繊維もあった方がいいって話もあったと思いますけども。なんかもう、トマトニンニク、ターメリック、ブロッコリーって、何かもう僕がイメージする料理ってカレーしかないんですけど。何か他にありますか。

Dr.菰池 

いいですね。野菜カレーってね。あと何がありますかね。僕はあんまり料理できないので、偉そうなこと言えないんですけども。野菜炒めって一番誰にでも作れて、今話に出た食材を全部使えるので、男性の独り暮らしの男性なんかでも、結構いいんじゃないかと思いますね。

Dr.ピエール大友

なるほど。サラダにしてみたり、炒めたりとかってことが一つの良さでもあるし。その時に使う油は、こだわりが有りますか。

Dr.菰池 

そうですね。オリーブ油の方がいいでしょうね。

Dr.ピエール大友

いいと思いますね。サラダの時に最近、えごまがいいとかありますよね。えごまオイルはどうですか。

Dr.菰池 

えごまオイルもいいんじゃないでしょうかね。

Dr.ピエール大友

それは、脂肪の種類がいいということですか。

Dr.菰池 

種類がいいですね。

Dr.ピエール大友

オメガ3だからいい。

Dr.菰池 

オメガ3、はい。

Dr.ピエール大友

基本的に今日の話をまとめます。まず肝臓を守るためにはダメージを減らす。つまり、アルコールを減らすこと

Dr.菰池 

減らす。はい。

Dr.ピエール大友

あとは。

Dr.菰池 

煙草も止める。

Dr.ピエール大友

止める。

Dr.菰池 

肥満を予防することですね。糖類にも注意が必要ですね。

Dr.ピエール大友

そうして肝臓をダメージしないことがすごくキモで、それに適切なコーヒー、ウコン、ニンニクトマト

Dr.菰池 

野菜ですよね。

Dr.ピエール大友

アブラナ科の野菜を摂っていくってことが良いという結論今日のところはよろしいでしょうか。

Dr.菰池 

はい。食事は、今お話頂いたような食事でいいと思います。

Dr.ピエール大友

ありがとうございました。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医

最先端の西洋医学と東洋医学をハイブリットした統合医療で注目されている。Ishipediaでは、世界中で出会った根本的な治療を広めることをモットーにしている。ワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドーワイン、ブルゴーニュワイン、シャンパーニュワイン騎士団、日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のメンバー

菰池信彦 たまち徳栄ビルクリニック院長

日本内科学会認定医、日本消化器病学会認定消化器病専門医、日本消化管学会認定指導医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本ヘリコバクターピロリ学会認定感染症認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医、日本カプセル内視鏡学会認定医、日本医師会認定産業医

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