江戸時代の糖質制限のお寿司とは⁉

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おぼろの中でエビを保存とは面白い

江戸時代の仕事を今に活かしてくれるピエールお気に入りのお寿司屋さん。

その中でもお気に入りなのが酢飯の代わりにおぼろをシャリに見立てた驚きの”車海老・黄身酢おぼろにぎり”!
おぼろの酸味が海老にじんわりと染み込み、身がしまった海老と合わさってとても美味しい。

海老の低脂肪&酢の脂肪燃焼作用は優秀なダイエット食材

これは江戸時代の仕事で、海老のすり身にの黄身とお酢を加えて作ったものの中に海老を漬けて保存したもの。
おぼろの中で保存とは面白い話ですが、要は冷蔵庫が無かった時代にお酢の殺菌効果を利用した生活の知恵だったのですね。

そしてダイエット中のピエールにとって嬉しかったのは、白米を使わないうえに海老は糖質をほとんど含まないので糖質制限中でも心置きなく食べられること。
一般的な甘いおぼろと違ってお砂糖も含まず、お酢に含まれる酢酸には食べ物のエネルギーを熱に変えやすくする効果もあるので、ダイエットにはパーフェクトな一品。
ちなみに海老は低脂肪で、そのほとんどのカロリーが筋肉を形成するタンパク質であることからも、ダイエット食材として非常に優秀。

ピエールもダイエットが終わるまではお寿司を我慢して⁉️自宅で黄身酢おぼろ寿司に挑戦して見ようかなと思います。

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ    

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