⑯ 機能性ディスペプシア 加工食品との関係は悪い??

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

【DRピエール大友と菰池先生の対談動画はこちらをclick】

Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

機能性ディスペプシアはどちらかというと若者に多いって話を聞いています。それは忙しくて加工食品とかを食べる機会が多いとかが関係しているのですか。

Dr.菰池 (たまちホームクリニック院長)

関係していると思います。

Dr.ピエール大友

それは、どういうふうに加工食品がよくなかったりするんですか。

Dr.菰池

加工食品ってすごく便利だと思うんですけども、栄養学的には食物繊維の量ってのはすごく少ないわけです。お腹いっぱいにはなるかもしれませんけども、栄養素的にはやはり、デメリットが多いでしょうね。

Dr.ピエール大友

食物繊維が少ないと、胃の働きだったり胃腸の働きがうまくスムーズにならないとこに関連しているかも知れないということですね。

Dr.菰池

そうですね。はい。

Dr.ピエール大友

他にも胃の調子が悪い人が加工食品避けた方がいい理由とかってありますか。

Dr.菰池

これは一般論かもしれません。最近アメリカの方では、加工食品が大腸ガンの発がんと関係があるってことも言われていますので。摂らないわけにはいかないかもしれませんけども、できるだけ避けた方がいい食品でしょうね。

Dr.ピエール大友

例えば、機能性ディスペプシアのように、もう既に症状がでているような人に関しては、健常と言うか、症状が無い人に比べてやっぱり気を付けた方がいい食品っていうことですかね。

Dr.菰池

そう思いますね。はい。

Dr.ピエール大友

ありがとうございます。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)

免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療で著名人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほど鍼治療の名手で東洋医学にも造詣が深い。

またワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュのワイン騎士団から名誉ある「シュバリエ」を叙任されているほか、料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有する美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会の「オフィシエ」でもある。

菰池信彦 たまちホームクリニック院長

日本内科学会認定医、日本消化器病学会認定消化器病専門医、日本消化管学会認定指導医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本ヘリコバクターピロリ学会認定感染症認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医、日本カプセル内視鏡学会認定医、日本医師会認定産業医

この記事を書いた人

関連するカテゴリ

おすすめ記事

関連する記事はこちら