⑦ 機能性ディスペプシア 何を食べたら調子が良くなる?

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【Dr.大友とDr.菰池の対談動画はこちらをclick】

Dr.大友 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブディレクター 
そろそろ食事についてお伺いさせていただきたいと思います。
機能性ディスペプシアって食事がすごく重要だと言われているようなのですけれど。Dr.菰池は何かこういうものを食べたほうが良いよと外来で患者さんにお伝えしたりするのですか。

Dr.菰池 たまちホームクリニック院長
偏食を無くす、ということはまず一番だと思いますけれども。やはりお野菜が大事だと思います。

Dr.大友 
野菜って多分、色んな側面があると思うのですけど、例えば食物繊維だとか、ビタミンだとか、どういうところが効いているのですか。

Dr.菰池
ビタミンも食物繊維も両方効くと思います。胃腸の動きを良くする、と言う意味合いから考えると食物繊維というのはすごく大事かなと思いますね。

Dr.大友 
食物繊維と言うと、また水溶性食物繊維だったり、不溶性の食物繊維だったり、色々種類があると思うんですけれど、どっちがいいとかあるのですか。

Dr.菰池
水溶性不溶性も両方とも大事だと言われていますけれども、どちらかと言うと水溶性食物繊維のものがいいと最近では言われています。

Dr.大友 
それは腸の動きを改善するという意味においてですか?

Dr.菰池
仰る通りですね。はい。

Dr.大友 
野菜はできるだけ定期的に、胃の調子が悪い人はお召し上がりになったほうが良いという結論でよろしいでしょうか。

Dr.菰池
そうですね。はい。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)

免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療で著名人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほど鍼治療の名手で東洋医学にも造詣が深い。

またワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュのワイン騎士団から名誉ある「シュバリエ」を叙任されているほか、料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有する美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会の「オフィシエ」でもある。

菰池信彦 たまちホームクリニック院長

日本内科学会認定医、日本消化器病学会認定消化器病専門医、日本消化管学会認定指導医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本ヘリコバクターピロリ学会認定感染症認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医、日本カプセル内視鏡学会認定医、日本医師会認定産業医

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