⑮ 機能性ディスペプシア 炭水化物、脂との関係は?

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【Dr.大友とDr.菰池の対談動画はこちらをclick】

Dr.大友 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブディレクター 
脂っぽい食べ物を食べちゃいけないって言われると僕は結構悲しいんですね。唐揚げとか天ぷらはやっぱりダメってことですよね。

Dr.菰池 たまちホームクリニック院長
ダメとは言いませんけども、機能性ディスペプシアの方は避けた方がいいかもしれません。

Dr.大友
症状が強い時はですね。

Dr.菰池
そうですね。

Dr.大友
どうしてですか?脂っぽいものって胃の負担がかかるって話を何回か聞いたけど、具体的にはどんな風になるんですか。

Dr.菰池
炭水化物と脂、特に脂を使っているような炭水化物は胃で消化されるわけですけども、消化にやっぱり非常に時間がかかるんですね。腸の方で吸収されて排便の方に持っていくわけですけども、胃の消化、腸の吸収、全てに時間がとられてしまう。そのため胃腸の動きが悪くなって、胃もたれだったり、吐き気だったり、あるいは便秘だったり、色んな症状をひきおこしてしまうといわれています。

Dr.大友
何かこう、お腹がポッコリするような人たちっていうのは要注意ってことですね。

Dr.菰池
そうですね。とくに食べた後にポッコリお腹が張ってしまう。時間とともに引くんだけれども、食べた後にお腹いっぱいになってしまう方は要注意だと思います。

Dr.大友
それはその食事が合ってないってことですか。

Dr.菰池
そうですね。理想的な食事ではないってことかもしれません。

Dr.大友
はい。ありがとうございます。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)

免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療で著名人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほど鍼治療の名手で東洋医学にも造詣が深い。

またワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュのワイン騎士団から名誉ある「シュバリエ」を叙任されているほか、料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有する美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会の「オフィシエ」でもある。

菰池信彦 たまちホームクリニック院長

日本内科学会認定医、日本消化器病学会認定消化器病専門医、日本消化管学会認定指導医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本ヘリコバクターピロリ学会認定感染症認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医、日本カプセル内視鏡学会認定医、日本医師会認定産業医

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