⑦ 過敏性腸症候群 フォドマップ(FODMAP)という新しい食事方法

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

【Dr.大友とDr.菰の対談動画はこちらをclick】

Dr.大友 (イシペディア編集長)
炭水化物の話が過敏性腸症候群に関係あるかもしれないって言われましたけども。最近フォドマップって概念がお医者さんの中では少しづつ話題になっていますよね。フォドマップについて、ちょっと教えて頂いていいですか。

Dr.菰池 (たまちホームクリニック院長)
はい。頭文字をとった言葉ですけども、発酵性のオリゴ糖二糖類単糖類、ポリオール。それの総称のことをフォドマップといいますね。

Dr.大友
フォドマップ、糖類炭水化物なんだと思いますが、これらを避けた方がいいということですか。

Dr.菰池
そうですね。避けた方が、腸の症状に困っていらっしゃる方の改善に繋がると最近は注目されています

Dr.大友
例えばですけど、オリゴ糖だとどんなものに含まれているのですか。一般的にはオリゴ糖ってお腹に良さそうですけど。

Dr.菰池
オリゴ糖って大豆とか、パンですね。パンの中にはライ麦とか小麦とかそういったものが有りますし、日本食でしたら、おうどんとかお素麺、そういったものにより多く含まれています。

Dr.大友
ありがとうございます。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)

免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療で著名人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほど鍼治療の名手で東洋医学にも造詣が深い。

またワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュのワイン騎士団から名誉ある「シュバリエ」を叙任されているほか、料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有する美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会の「オフィシエ」でもある。

菰池信彦 たまちホームクリニック院長

日本内科学会認定医、日本消化器病学会認定消化器病専門医、日本消化管学会認定指導医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本ヘリコバクターピロリ学会認定感染症認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医、日本カプセル内視鏡学会認定医、日本医師会認定産業医

この記事を書いた人

関連するカテゴリ

おすすめ記事

関連する記事はこちら