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‘世界で最も美味しいカレー’の知られざる薬効

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CNNが選んだ「世界で最も美味しい料理」

「世界で最も美味しい料理」の1位にアメリカCNNが選んだマッサマンカレーは、イスラム圏の雰囲気を残すタイ南部の料理。

一般的にタイカレーは短時間でサッと火を通して仕上げますが、マッサマンカレーはじっくりと煮込むのが特徴。ピエールの中では上質のレストランでいただくそれは、カレーというよりはゴロゴロと大ぶりの牛すじ肉を使ったシチューのようなイメージ。カレーペーストの構成も独特。フレッシュなハーブを多用する代わりに、シナモンをはじめとしてナツメグやクローブ、カルダモンといったインド系の乾燥スパイスがたっぷり。

でも何と言っても主役は漢方では桂皮とも呼ばれるシナモン。スティックとしてカレーと一緒に煮込まれるだけでなく、食べられないのにお皿にも一緒に盛られるマッサマンカレーの精神的な支柱です。

ピエールの中でのベストマッサマンカレーはASIAベストレストラン50で常にトップテン入りし続けているバンコクの’ナーム’。

特別に厨房を見学させていただいた時にマッサマンカレーの仕上げに更に炒ったシナモンパウダーを隠し味として加えているとスーシェフのアンちゃんがこっそり教えてくれました。

シナモンの知られざる医食同源効果

実はシナモンには東京アラートの鳴り響いている今だからこそ注目したい薬効があります。

シナモンに含まれるあの独特の香りの素である桂皮アルデヒドは、高い殺菌作用や血管を保護する作用を持ち、オノゲノールというポリフェノール抗酸化作用の強いことで知られていますまたシナモンはカリウムをたっぷり含むので、塩分が多い人やお野菜が足りない人にはむくみ対策としてもオススメ

血行が悪かったり活性酸素が大量に生成されることは免疫力の低下につながるので、積極的にシナモンを生活に取り入れていただきたいのです。

もちろんカレーにいれるだけでなく、朝のコーヒーに加えればエキゾチックな1日になることは請け合いです。

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

 

Massaman curry, a Thai food originated from Islamic countries, became famous since CNN named it the “World’s Best Food”.Massaman curry has a much longer simmering time than regular Thai curry, so it’s more like a rich stew than a curry.The ingredients of Massaman curry paste is also different from others.Instead of fresh herbs, use plenty of Indian spices such as cinnamon, nutmeg, and cloves.And among them, cinnamon is most important to this curry.

Pierre’s best massaman curry is from Bangkok’s famous Michelin restaurant “Narm”.When I visited the kitchen specially, the chef taught me the secret to adding the cinnamon powder to the finish.

Cinnamon’s fragrance element has high bactericidal action and blood vessel protecting action, and polyphenol called onogenol is known for its strong antioxidant action.Also, since cinnamon contains plenty of potassium, it is effective as a swelling countermeasure for people who take a lot of salt or lack vegetables.It’s a good idea to put cinnamon in morning coffee as well as in curry. Let’s get the bottle and take it into our daily life!

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

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