“よだれマルチョウ”中華料理と高級焼き肉のコラボ
有名中華シェフと究極のセレブ焼肉店のコラボ
六本木ヒルズの人気中華’餃苑わさ’を閉めて現在充電中の山下シェフと、究極の焼肉店’焼肉X’の肉マイスター兼アーティストの田辺晋太郎さん。
彼らが一品ずつお互いのエッセンスを取り入れてコースを構成する特別な一夜。
調味料にも凄いこだわりで、目の前でゴマを絞ってごま油を作っちゃうほど。
その中でも面白いと思ったのが“よだれマルチョウ”、よだれ鶏をマルチョウでオマージュした逸品だ。
以前にヘルシーなDr.ピエール流をご紹介したほど大好きなよだれ鶏。
医食同源的にラー油をうまく使いこなすためには?
今回は脂肪プリプリのマルチョウにラー油もふんだんと真逆だけど不思議とお家に帰ってもお腹がすっきりしていたのは、シェフ特製のラー油がポイントだったんじゃないかと思う。
痺れと辛味がクセになるよだれ鶏のソースは、兎にも角にもラー油が全て。
ラー油にはごま油と唐辛子をメインに生薬が数多く含まれていて、実は食べる漢方薬ともいえる内容なのです。
だからうまく使えば東洋のサプリメントになり得る。
Dr.ピエール的には八角、山椒、陳皮、桂皮、丁子が含まれているので、ストレスが多くて、冷え性だったり良く寝られなかったりする人に機会を見て使ってほしい。
牛の小腸であるマルチョウは、ころころした形と弾力のあるプリプリ食感で焼肉屋さんでもお馴染みですね!
ビタミンB12が豊富なので貧血がちな人にはおすすめのホルモンです。
小腸はリンパが発達しているので脂肪が多いけど、今回は網でしっかりと脂を落としているので、とってもヘルシーな仕上がりに。
ホルモンとタレとの相性がとても良いことを発見したDr.ピエール、今度おうち焼肉やBBQでよだれ鶏ソースを用意してふるまってみようと思います。
‘WASA’は新店舗が出来るそうなのでそれも楽しみですね!
焼肉X〜TEN〜
東京都港区西麻布1丁目4−46 カーサスプレンディット西麻布B1F
〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ