ダイエット成功間違いなしの羊肉ローストと雲南ニラミント醤
ダイエットに最適、羊肉!
高校生のDr.ピエール家のご馳走といえば家族で六本木芋洗坂にある雲南料理専門店に出かけることだった。
それまで知っていた中華の常識を吹き飛ばすようなハーブをふんだんに使ったお料理に驚いた。
雲南省はベトナムやラオス、ミャンマーと隣接していることもあり、様々な民族や宗教の要素が融合した独特なレシピが多いのでしょうね!
さて本題。
Dr.ピエールはダイエットにオススメなお肉と聞かれたら羊肉(ラム肉)と答える。
ラム肉は低カロリーなだけでなく、豊富に含まれるL-カルニチンが脂肪とくっついてミトコンドリアでエネルギーを作り出すことにより脂肪を燃焼してくれる。
ラム肉とニラで理想的な一皿
数あるラム肉のレシピの中でも、雲南ニラミント醤との組み合わせがダイエットに良いと思うのは、羊肉に多く含まれるビタミンB1がニラの辛味成分であるアリシンと結びつき糖質をエネルギーに変え代謝を高めるから。
またニラには体から排出されやすいビタミンB1を体内に留めてくれる働きもあるので、ニラとラム肉との組み合わせは理想的。
また日本で手にすることの多いニュージーランド産のラム肉はほぼ100%グラスフェッドなのも嬉しい。
牧草だけを食べて育った羊は農薬やカビ毒が肉に蓄積されている可能性が低いことから安全性が高いことが知られています。
ということで、ダイエットだけでなくデトックスに興味がある人にもオススメです!
ニラを調理する際のポイントはなるべく細かく刻むこと、火を通しすぎないこと。
ニラは細胞が傷つけくことでアリシンが増えるのと、熱に弱いことを覚えていただければ幸いです。
南方中華料理 南三
東京都新宿区荒木町10−14 伍番館ビル 2F
〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ