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食道がん⑨ 予防のためにはGI値とGL値の低いフルーツ【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

食道がん、扁平上皮がんであれ腺がんであれアブラナ科のお野菜だったりβカロテンの入っているような緑黄色野菜がいいんじゃないかというお話を伺いました。

果物に関してはどうですか?飲み物の際にはGI値が高い、つまり血糖値の上がり易い飲み物はあまり良くないってお話でしたけれども。。。

Dr.川村(川村病院副院長)

そうですね。柑橘類、イチゴのようなベリー。そういったものがいいんじゃないかなと思います。

Dr.ピエール大友

それはGI値があまり高くなくて、且つベリー系に柑橘類ということはやはりビタミンCが多いからですか。

Dr.川村

GI値が高くなくて、抗酸化物質が豊富に含まれているからですね。

Dr.ピエール大友

逆におすすめじゃない果物。

Dr.川村

GI値の高いスイカ。パイナップル。マンゴー

Dr.ピエール大友

もうすごく甘ったるいやつですね。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

シロップ漬けの果物はどうですか。

Dr.川村

もちろん良くないですね。

Dr.ピエール大友

GI値が低い果物であってもシロップ漬けだめですよね。じゃシロップに漬けた桃とかもだめですね。

乾燥したフルーツとかどうですか。

Dr.川村

乾燥したフルーツも同様に良くないと思います。

Dr.ピエール大友

GI値が高いから、楽しむ分にはいいけど予防にはならない。

Dr.川村

そうです。

Dr.ピエール大友

なるほど。それでは食道がんを予防するという観点からは、GI値とGL値の低いフルーツをお楽しみいただければと思います。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医

最先端の西洋医学と東洋医学をハイブリットした統合医療で注目されている。Ishipediaでは、世界中で出会った根本的な治療を広めることをモットーにしている。ワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドーワイン、ブルゴーニュワイン、シャンパーニュワイン騎士団、日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のメンバー

川村雅彦 川村病院副院長
日本外科学会 専門医、日本消化器外科学会 専門医指導医、日本消化器内視鏡学会専門医指導医、日本消化器病学会 専門医、消化器がん治療認定医、日本乳癌学会 認定医、日本医師会認定産業医

‘診断から治療、看取りまで’をモットーにどんな時も患者さんの心に寄り添える医師を心がけています。

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