機能性ディスペプシア⑮ 炭水化物、脂との関係は?【動画】

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 

Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

脂っぽい食べ物を食べちゃいけない、って言われると、僕は結構悲しいんですね。唐揚げとか、天ぷらはやっぱりダメってことですよね。

Dr.菰池 (たまち徳栄ビルクリニック院長)

ダメとは言いませんけども、避けた方がいいかもしれません。

Dr.ピエール大友

症状が強い時はですね。

Dr.菰池

そうですね。

Dr.ピエール大友

どうしてですか?脂っぽいものって、胃の負担がかかるって話を何回か聞いたけど、具体的にはどんな風になるんですか。

Dr.菰池

炭水化物と脂、特に脂を使っているような炭水化物は胃で消化されるわけですけども、消化にやっぱり非常に時間がかかるんですね。腸の方で吸収されて、排便の方に持っていくわけですけども、胃の消化、腸の吸収、全てに時間がとられてしまう。そのため胃腸の動きが悪くなって、胃もたれだったり、吐き気だったり、あるいは便秘だったり、色んな症状をひきおこしてしまうといわれています。

Dr.ピエール大友

何かこう、お腹がポッコリするような人たちっていうのは要注意ってことですね。

Dr.菰池

そうですね。とくに食べた後に、ポッコリ、お腹が張ってしまう。時間とともに引くんだけれども、食べた後にお腹いっぱいになってしまう方は要注意だと思います。

Dr.ピエール大友

それは、その食事が合ってないってことですか。

Dr.菰池

そうですね。理想的な食事ではないってことかもしれません。

Dr.ピエール大友

はい。ありがとうございます。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医

最先端の西洋医学と東洋医学をハイブリットした統合医療で注目されている。Ishipediaでは、世界中で出会った根本的な治療を広めることをモットーにしている。ワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドーワイン、ブルゴーニュワイン、シャンパーニュワイン騎士団、日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のメンバー

菰池信彦 たまち徳栄ビルクリニック院長

日本内科学会認定医、日本消化器病学会認定消化器病専門医、日本消化管学会認定指導医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本ヘリコバクターピロリ学会認定感染症認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医、日本カプセル内視鏡学会認定医、日本医師会認定産業医

この記事を書いた人

関連するカテゴリ

おすすめ記事

関連する記事はこちら