アワビのブレイクダンス

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陶板焼きの優勝!

過去にもイカタコの踊り食いをご紹介してきましたが、踊りの凄さで言えばこの陶板焼きのアワビが優勝かなという気がします。

後から見ると可哀想な気もするけど、いざ目の前にあるときは少し興奮してそんな感情も捨ておき楽しんでしまう…。
これ以上ないほど新鮮なアワビであっても僕は少し火を入れて食べるのが好き。このアワビも軽く火を入れた後はお刺身感覚でいただきました。アワビの食べ方は世界中で干す、煮る、焼く、揚げるとどんな食べ方で食べても人々を魅了しますが、ピエールの大好きなアワビの食べ方は煮る。

訪れた人を魅了する煮アワビ  医食同源効果

「鮨よしたけ」でいただく煮アワビ。アワビそのものの絶妙な柔らかさや噛むと溢れ出る汁だけでもウットリなのに、さらに恍惚の肝ソースが鎮座する。
オランデーズソースや木の芽味噌を思わせるポッタリとした感じは、卵黄とお酢が良い主張をしている。それが濃厚な肝の風味と混じり合い、口中にいつまでも複雑な余韻となって残る。他に類を見ないほど、ロゼのシャンパーニュに合う逸品です。

ところで妊婦さんがアワビを食べると赤ちゃんの目がキラキラになるという伝承があるのはご存知ですか⁉
アワビに含まれるタウリンが赤ちゃんの網膜形成に役立っているからかもしれないし、ヨウ素も多いから甲状腺ホルモンがしっかりと働くからかも。
赤ちゃんは5ヶ月ごろに目が作られるので、その時期には妊婦さんにひたすらアワビを食べさせる地方もあるそう。

アワビはほかにも良質なたんぱく質、ビタミンB群ミネラルが含まれているから、赤ちゃんだけでなく、我々大人にとっても高血圧や高コレステロール、肝臓の疲れの予防や改善、滋養強壮にも効果的。 

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

鮨よしたけ
東京都中央区銀座7丁目8−13 Brown Place9F

 

Abalone break dance.

Even if it’s the fresh abalone, I like to eat not with sashimi but with slightly cooked.Abalone can be cooked either boiled, baked, fried.

The Pierre’s favorite way of eating is to boil it.

The boiled abalone at “Sushi Yoshitake”. The abalone’s exquisite softness and the juice attract almost everyone who visited this sushi restaurant.Abalone also contains high-quality proteins, B vitamins and minerals, so it is effective not only for babies but also for adults to prevent and improve high blood pressure, high cholesterol, liver fatigue.

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

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