すい臓がん⑧ 油に気を付ける!【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

すい臓がんのリスクファクターとして、脂質が多すぎるのはよくないって話もあるので、恐らく調理する時も無駄に油を使ったりするのは避けた方がいいんですよね。

Dr.菰池 (たまち徳栄ビルクリニック院長)

そうですね。

Dr.ピエール大友

せっかく使うんだったらどんな油がいいとか皆さん色んなこと考えていると思います。オリーブオイルがいいんじゃないかとか、えごま油がいいんじゃないかとか。菰池先生は、どういう風にお考えですか。

Dr.菰池

僕もオリーブオイルはすごくいいと思いますね。

Dr.ピエール大友

推奨派?

Dr.菰池

推奨派。自分でも使っています。

Dr.ピエール大友

はい。他はどうですか。

Dr.菰池

うん。他は、あとは脂肪分と言う意味では、ナッツ類ですね。

Dr.ピエール大友

って言うことは、逆に言うと料理はオリーブオイルで、極力それ以外は使わない。

Dr.菰池

うーん。油はね、はい。

Dr.ピエール大友

まずナッツの話をもうちょっとお伺いしたいなと思うんですが、オリーブオイルだと、例えば調理する時は火を入れ過ぎない方がいいとか、サラダにかけるくらいがいいとかあると思います。すい臓がんのことを考える上では何かお勧めありますか。

Dr.菰池

それも、外国の報告だと、加熱しすぎない方がいいって言われていますね。

Dr.ピエール大友

そうですよね。脂質が酸化する可能性がありますからね。

Dr.菰池

酸化、恐らく、そういうことだと思いますね。

Dr.ピエール大友

そうすると、オリーブオイルの中でもエクストラバージンオイルの方が良い?

Dr.菰池

はい。

Dr.ピエール大友

いいかも知れない。

Dr.菰池

体にはやさしそうですよね。

Dr.ピエール大友

なるほど。それ以外に、良質な脂質源としてナッツというお話があったんですが、ナッツ以外にも何かありますか。

Dr.菰池

ナッツと野菜になるのかも知れませんけど、アボカドなんかも良質な脂質源ですですね。

Dr.ピエール大友

なるほど。アボカドは結構ビタミンEも多いわけですが、その脂質を使って、アボカドを上手く使って油を使わずにお料理をしたりするといいってことですかね。

Dr.菰池

あの結論から言うとそうでしょうかね。極論ですけどね。

Dr.ピエール大友

なるほど、なるほど。そうするとアボカドを何か和えたサラダのような感じにして、敢えてオリーブオイルをかけずに。

Dr.菰池

うーん。

Dr.ピエール大友

かけるなら、ちょっとオリーブオイルくらいで、極力、低脂質な脂質を少ない、お食事をすることが大事?

Dr.菰池

予防にはいいでしょうかねえ。

Dr.ピエール大友

なるほど。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医

最先端の西洋医学と東洋医学をハイブリットした統合医療で注目されている。Ishipediaでは、世界中で出会った根本的な治療を広めることをモットーにしている。ワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドーワイン、ブルゴーニュワイン、シャンパーニュワイン騎士団、日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のメンバー

菰池信彦 たまち徳栄ビルクリニック院長

日本内科学会認定医、日本消化器病学会認定消化器病専門医、日本消化管学会認定指導医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本ヘリコバクターピロリ学会認定感染症認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医、日本カプセル内視鏡学会認定医、日本医師会認定産業医

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