すい臓がん① どんな方がなりやすい?【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

今日は菰池先生にすい臓がんと食事、それ以外のリスクについてお伺いしたいなと思っています。

すい臓がんって、最近テレビでもよく出てますけども、結構なる人多いんですか。

Dr.菰池 (たまち徳栄ビルクリニック院長)

うん。増えてますね。

Dr.ピエール大友

増えてる。男性と女性、どっちが多いとか、そういういのあるんですか。

Dr.菰池

そうですね。ほぼ同じですけれど、男性の方がやや多いと報告はされています。

Dr.ピエール大友

どれぐらい。

Dr.菰池

日本では、3:2と言われていますね。

Dr.ピエール大友

日本で3:2くらいなんですね。比較的、若めになるイメージのがんですけども、平均年齢とかは?

Dr.菰池

そうですね。日本の統計では、男女とも、60歳代半ばくらいと言われています。

Dr.ピエール大友

すい臓がんは一般的には発見が難しいがんとして知られているんですけども。何かリスクファクターっていうか、こういう人は要注意ってのはありますか。

Dr.菰池

そうですね、一番多いのは、喫煙。あとは、肥満の方。糖尿病が有る方、慢性的な膵炎をお持ちの方。

Dr.ピエール大友

膵炎、慢性膵炎ですね。

Dr.菰池

そうですね。そういったものがリスクファクターだと言われています。

Dr.ピエール大友

たばこもなかなか難しいですね。外来してるとたいてい皆さんそう仰るけどなかなか止められないんですが。喫煙すると、膵がんでは大体何倍くらいなりやすいってデーターはあるんですか。

Dr.菰池

2倍くらいでしたっけ。

Dr.ピエール大友

2倍、3倍くらい。4倍くらいって話もありますね。

Dr.菰池

2倍、3倍くらいって言われてましたよね。

Dr.ピエール大友

そうですよね。一回吸っちゃったら、もうおしまいですか。

Dr.菰池

そんなことないですよ。

Dr.ピエール大友

外来でもう止めても、もうこれまでたばこ吸っちゃったら、止めてもあんまり関係ないんでしょって話も良くありますよね。

Dr.菰池

そうですね。どれくらい止めれば、たばこの影響が無くなるかってすごく難しいですよね。心筋梗塞なんかは、2年とかって言われていますけども。

Dr.ピエール大友

はい。

Dr.菰池

膵がんに関して言うと、約10年ほど禁煙をして頂かないと、統計学上はですけども、膵がんの発症率って言うのは落とせないと言われていますので。

Dr.ピエール大友

なるほど。

Dr.菰池

10年頑張って、禁煙しましょうか。

Dr.ピエール大友

だんだん、だんだん、すい臓がんになるリスクが減ってくるということですかね。

Dr.菰池

そう、言われてますね。

Dr.ピエール大友

なるほど。アルコールだったりとか、肥満だったりとか、色々、すい臓がんに関しては取りざたされていますが、今日はその辺りをお伺いしていきたいと思います。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医

最先端の西洋医学と東洋医学をハイブリットした統合医療で注目されている。Ishipediaでは、世界中で出会った根本的な治療を広めることをモットーにしている。ワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドーワイン、ブルゴーニュワイン、シャンパーニュワイン騎士団、日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のメンバー

菰池信彦 たまち徳栄ビルクリニック院長

日本内科学会認定医、日本消化器病学会認定消化器病専門医、日本消化管学会認定指導医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本ヘリコバクターピロリ学会認定感染症認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医、日本カプセル内視鏡学会認定医、日本医師会認定産業医

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