大腸がん⑧ 食材の選び方【調味料、油】【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

大腸がんの手術をした後3カ月くらいは皆さん色んな食欲がなくなったり、腸のトラブルが抱えたりってことでしたが。調味料とかは気にした方が良いですか?食欲がなかったりすると、少し調味料があったらいいなと思ったりしますけど、その一方で、腸に刺激を与えない方が良いんですよね。

Dr.川村(川村病院副院長)

あまり刺激の強い物、辛いものは避けた方が良いですかね。

Dr.ピエール大友

辛い物。

Dr.川村

はい。タバスコとか、唐辛子わさびなんかもそうですかね。ちょっと、負担がかかるので、少し楽しむくらいが良いかと思いますけど。

Dr.ピエール大友

カレー粉はどうですか。

Dr.川村

カレー粉も摂り過ぎてしまうと、腸に負担がかかってしまうかなと思っています。

Dr.ピエール大友

じゃあ激辛にしないでカレー風味ぐらいの辛さにしておくべき?

Dr.川村

そうですね。ちょっと楽しむ程度でいいんじゃないかなと思います。

Dr.ピエール大友

なるほど。あとは、料理する上で油っぽ過ぎるものはよくないって話がありました。

大腸がんの人はどんな油、使ったらいいんですか?川村先生のおすすめの油は何かありますか。

Dr.川村

油も摂りすぎや脂肪分はあまりよくありません。強いて言うならば、オリーブオイルとか、えごま油などの油を使われると、いいのではないかなと思います。

Dr.ピエール大友

僕の患者さんとかでも、マーガリンどうなの?とか言う人もいますけど、どうですか。

Dr.川村

マーガリンなんかもそうですね。トランス脂肪酸の問題も色々有りますので、少量ならいいと思いますが摂りすぎないこと。マーガリンよりは、バターの方がいいんじゃないかなと思います。

Dr.ピエール大友

いい機会だからもうオリーブオイル!イタリア人みたいにオリーブオイル塗るような感じにしてしまってもいいかも知れないですね。

Dr.川村

そうですね。使い過ぎなければいいかなと思います。

Dr.ピエール大友

なるほど。ありがとうございます。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医

最先端の西洋医学と東洋医学をハイブリットした統合医療で注目されている。Ishipediaでは、世界中で出会った根本的な治療を広めることをモットーにしている。ワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドーワイン、ブルゴーニュワイン、シャンパーニュワイン騎士団、日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のメンバー

川村雅彦 川村病院副院長
日本外科学会 専門医、日本消化器外科学会 専門医指導医、日本消化器内視鏡学会専門医指導医、日本消化器病学会 専門医、消化器がん治療認定医、日本乳癌学会 認定医、日本医師会認定産業医

‘診断から治療、看取りまで’をモットーにどんな時も患者さんの心に寄り添える医師を心がけています。

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