疲れ目に優しいカボチャのニョッキ
カボチャに含まれるβカロテンの力
東京で獲れたお野菜しか使わないこだわりのイタリアンにて。
ふんわりと仕上げられたニョッキは胃袋にも優しいのですが、実は眼にも優しい。
それはカボチャに含まれるβカロテンによる力。
βカロテンは体内でビタミンAに変換されて、眼の表面のレンズである角膜に作用して乾燥を防いでドライアイにならないようにしてくれます。
また網膜にあるロドプシンの合成に関与して暗いところでの視力の低下を防ぐ作用も。
発展途上国ではビタミンAが足りないことによるお子さんの失明が何十万人といることを考えれば、ビタミンAの重要性がよく分かりますよね!
紫外線やブルーライトから目を保護するルテイン
βカロテンの他にも紫外線やブルーライトから目を保護するルテインというカロテノイドは紫外線やブルーライトから目を守り、疲れ目の回復やドライアイに役立ちます。
ひとつ気をつけて欲しいのは、βカロテンは糖尿病、甲状腺機能低下症や大酒飲みの人ではビタミンAに変換されにくくなってしまうこと。
つまり人参、サツマイモ、ほうれん草などの緑黄色野菜を食べていてもビタミンAになることがあまり期待できない。
そうした場合はレバーなどのビタミンAそのものを摂れば大丈夫なのでご安心を。
外も寒さと乾燥が気になる季節になってきました。
ビタミンAはお肌の乾燥にも役立ちますから、カボチャを食べてウルウルプルプルになりましょ。
〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ