過敏性腸症候群⑯ 欧米型の食事は避けるべき?【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

おそらく、過敏性腸症候群とかって、機能性ディスペプシアとかそういう消化器の病気って徐々に増えてきていると思うんですよね。基本的には、第二次世界大戦後増えてきた病気だと思うんですが。

クリニックのある渋谷にいるとね、若者は西洋的なというか、フライドポテトを食べたり、そういう子たちが多いような気がするんですけど。どうなんでしょう、実際にこうした食べ物は症状に影響するんですか?

Dr.菰池 (たまち徳栄ビルクリニック院長)

すると思いますね。欧米型の食事、私も嫌いではないですけども、欧米型の食事を好む方のほうが、機能性ディスペプシアとか、過敏性腸症候群って多いですね。

Dr.ピエール大友 

例えば、フライドポテトとかがよくないのは、今日の話からすると、フォドマップに含まれるような糖類という点、これまでのセオリーで言われてきた脂質が多いからと、そういう風に説明していく感じですか。それとも、全体的に腸のバランスを崩しやすいという感じですか。

Dr.菰池

まあ、でも前者でしょうかね。フォドマップの考え方で悪くなる。

Dr.ピエール大友 

例えば、フォドマップという概念からすると、糖もかなり気をつけないといけないって話でした。そういう観点からはもう甘味は人工甘味料にしちゃった方が良いんですかね。機能性ディスペプシアに関しては避けた方がいいって話でしたけど。過敏性腸症候群に関してはいかがでしょうか。

Dr.菰池 

人工甘味料も腸での吸収、あるいは胃での消化を考えると決して良いものではないです。負担はかかりますので、人工甘味料が砂糖に比べていいとかってことは、私は全くないと思いますね。

Dr.ピエール大友 

なるほど。一部、フォドマップにかかるものもありますね。

Dr.菰池 

そうですね。はい。

Dr.ピエール大友 

なるほど。加工食品はどうですか。

Dr.菰池 

今日は過敏性腸症候群の話ですけれども、以前から欧米では加工食品も大腸がんの発症率を上げてしまうっていうってことは有名です。決して推奨はできないですね。

Dr.ピエール大友 

それは、おそらく腸の腸内細菌叢を変える、腸内の細菌の分布を変えるか、腸管の免疫力を下げたりしているってことが理由だということですか。

Dr.菰池 

おそらくそうだと思います。過敏性腸症候群にはあまり良くはないでしょうね。

Dr.ピエール大友 

なるほど。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医

最先端の西洋医学と東洋医学をハイブリットした統合医療で注目されている。Ishipediaでは、世界中で出会った根本的な治療を広めることをモットーにしている。ワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドーワイン、ブルゴーニュワイン、シャンパーニュワイン騎士団、日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のメンバー

菰池信彦 たまち徳栄ビルクリニック院長

日本内科学会認定医、日本消化器病学会認定消化器病専門医、日本消化管学会認定指導医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本ヘリコバクターピロリ学会認定感染症認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医、日本カプセル内視鏡学会認定医、日本医師会認定産業医

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