すい臓ガン⑧ 油に気を付ける!【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

すい臓がんのリスクファクターとして、脂質が多すぎるのはよくない。って話もあるので、恐らく調理する時も無駄に油を使ったりするのは避けた方がいいんですよね。

Dr.菰池 (たまち徳栄ビルクリニック院長)

そうですね。

Dr.ピエール大友

使う油にこの油がいいとか、せっかく使うんだったら、でも皆さん、今、色んなこと考えてまして、オリーブオイルがいいんじゃないかとか、えごま油がいいんじゃないかとか、色んなこと考えていらっしゃると思うんですけど、菰池先生は、どういう風にお考えですか。

Dr.菰池

僕も、オリーブオイルはすごくいいと思いますね。

Dr.ピエール大友

推奨派?

Dr.菰池

推奨派。自分でも使っています。

Dr.ピエール大友

はい。他はどうですか。

Dr.菰池

うん。他は、あとは、ファットって言う意味では、ナッツ類、先ほど、まあ話が出ましたけど、ナッツ類ですね。

Dr.ピエール大友

って言うことは、逆に言うと、料理はオリーブオイルで、極力、あんまりそれ以外は使わない。

Dr.菰池

うーん。油はね、はい。

Dr.ピエール大友

オリーブオイル、まずナッツの話をもうちょっとお伺いしたいな、と思うんですが、オリーブオイル、例えば調理する時は火を入れ過ぎない方がいいとか、サラダにかけるくらいがいいとかあると思うんですけど、何かすい臓がんのことを考える上では何かお勧めありますか。

Dr.菰池

それも、外国の報告だと、加熱しすぎない方がいいってね、何か言われているみたいですね。

Dr.ピエール大友

まあ、そうですよね。脂質が酸化する可能性がね。

Dr.菰池

酸化、そう、恐らく、そういうことだと思いますね。

Dr.ピエール大友

そうすると、オリーブオイルの中でも、エクストラバージンオイルの方が良い?

Dr.菰池

はい。

Dr.ピエール大友

いいかも知れない。

Dr.菰池

体にはやさしそうですよね。

Dr.ピエール大友

なるほど。それ以外に、良質な脂質源として、今言われた、ナッツてお話があったんですが、ナッツ意外にも何かありますか。

Dr.菰池

ナッツと野菜になるのかも知れませんけど、アボカドなんかもそうですですね。

Dr.ピエール大友

アボカド。なるほど。アボカドは結構ねビタミンEも多いわけですが、その、脂質を使って、アボカドを上手く使って油を使わずに、お料理をしたりすると、いいってことですかね。

Dr.菰池

あの、結論から言うと、そうでしょうかね。極論ですけどね。

Dr.ピエール大友

なるほど、なるほど、そうすると、じゃあ、アボカドを何か和えたサラダのような感じにして、敢えてオリーブオイルをかけずに。

Dr.菰池

うーん。

Dr.ピエール大友

かけるなら、ちょっとオリーブオイルくらいで、極力、低脂質な。

Dr.菰池

はい。

Dr.ピエール大友

脂質を少ない、お食事をすることが。

Dr.菰池

予防には、いいでしょうかねえ。

Dr.ピエール大友

なるほど。

 

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