フルーツ酢が良い4つの理由

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

興味津々、目覚めのサプリメントとは?

湯治をした翌日は翌朝に朝食を食べた方が良いのかどうかは意見の分かれるところ。
お腹を休めた方が良いのだろうなという意見が頭の片隅をよぎるも、せっかく熱海を見下ろすレストランに来たのだから何か食べたくなるのもまた人情。
しかもメニューに“目覚めのサプリメント、フルーツ酢のヴィネガードリンク”と来られたらDr.ピエールも興味津々。

お酢は人類にとって最も古い調味料の一つで紀元前5000年頃のバビロニアには酢について書かれた記述が残っています。

フルーツ酢が身体に良い4つの理由

・ 食欲増進効果:唾液や胃液の分泌を促し、消化酵素の働きを活性化
・ 腸内環境のサポート:腸内の善玉菌を増やして活性化させる作用
カルシウムの吸収サポート:吸収率の悪いカルシウムも、酢と一緒に摂ることにより効率的に摂取することができる
・ 血糖値のコントロール:血糖を下げるホルモンであるインスリンの効きを良くしてくれる

お酢を飲む上で気をつけなくてはならない2つの理由
歯のエナメル質が溶ける可能性
飲んでいるお薬とバッティングしてしまう可能性

ということで、もしお酢を飲み物として楽しむなら少しずつ始めて様子を見たほうが安全だと思います。

熱海の素敵な朝日と温泉で身も心もリフレッシュした週末でした。

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ  

この記事を書いた人

関連するカテゴリ

おすすめ記事

関連する記事はこちら