ツマミを巻き巻きして健康的に寝るの巻
薬味をワイルドペッパーの葉で包む健康的なおつまみ
お食事も終盤。でもまだ少しワインが残っているときに欲しい健康的なおつまみ。そんな時にDr.ピエールが用意する小さな一品をご紹介します。
そもそも健康を気にするなら飲まなきゃ良いじゃんという声も聞こえてきそうだけど。
オマージュしたのは、タイの宮廷料理の前菜 ‘ミヤンカム’ 。
胃の膨満感の解消に効くハイゴショウという胡椒科の葉っぱで包んで食べるお料理です。
今回はあくまでもおツマミなのでお手軽メニューで再現!
軽めに炒ったココナッツやピーナッツと干し海老、蟹の缶詰を具材に巻き巻きします。
ナッツ類の脂質は血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを下げてくれる効果があるし、ナッツにはアルコールや糖質を分解するビタミンB群も含まれているからお酒の後やお供にはバッチリ。
本来はお砂糖をたっぷり入れた甘いタレですが、甘酢漬けのニンニクを使うことで糖分はカットするとこがDr.ピエール流。
このおつまみを作ろうと思ったのはそれまで飲んでいたワインがココナッツのようなトロピカルな印象を受けたから。
ボルドーの超名門、コス・デストゥルネルの醸造チームがメドックで造るリーズナブルなワイン。
古くはインドに売ることで財を成したシャトーだけにワインもどこかオリエンタル感が漂う印象。
このワインから湧き出るコショウのニュアンスはおつまみの葉っぱと良き相似形。
口中で絡み合って鼻から脳に爽やかでスパイシーな余韻が抜けていくセクシーさがたまらない。
Dr.ピエール流ミャンカム 医食同源レシピ
【材料】
胡椒の葉 : 3枚
蟹缶 1/2缶…ほぐしておく
ココナッツファイン、ピーナッツ、干し海老 : 各大さじ1~
生姜のみじん切り : 小さじ1
甘酢漬けのニンニク : 1片…スライス or 粗みじん切り
レモン汁 : 小さじ1
ナンプラー : 小さじ1
【作り方】
①ココナッツ、ピーナッツ、干し海老を軽く炒り、荒く刻んでおく。
②ボウルにレモン汁、ナンプラー、蟹缶の汁少々、ニンニクとその漬け汁少々を混ぜ合わせ、蟹の身を入れて和える。
③ナッツ類と干し海老を入れて軽く混ぜ合わせ、胡椒の葉っぱに乗せていただく。
※胡椒の葉は日本では入手しにくいので、そんなときはエゴマやケールの葉っぱがおすすめ。どちらもβカロテンやビタミンEがたっぷりです。
※蟹缶がなければホタテの水煮缶でも、ニンニクの漬物はラッキョウの甘酢漬けでも。
※ナンプラーがなければ麺つゆでも良いし。
おうちにあるもので是非、食後のひとときを楽しんでみてはいかがでしょう!
〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ