過敏性腸症候群⑪ プレバイオティクスとは【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

過敏性腸症候群とプロバイオティクスのお話を今お伺いしましたけど、「プレバイオティクス」、もしかしたら普通の人は一緒だと思っているかも知れませんけど。まずはプレバイオティクスについてお話をお伺いしてもよろしいですか。

Dr.菰池 (たまち徳栄ビルクリニック院長)

はい。プレバイオティクスって先ほどお話をしたプロバイオティクスの働きを強めるような働きをもつ物質のことですね。

Dr.ピエール大友

それは腸内細菌の分布を良くするというか、改善するようなそういう意味ですか。

Dr.菰池

良くする。はい。それを助けるということですね。

Dr.ピエール大友

どんなものに、含まれているんですか。

Dr.菰池

食品だと、オリゴ糖とかですね、あと、食物繊維にも含まれているものですね。

Dr.ピエール大友

あったらごめんなさい。保険診療とかで使われるお薬でプレバイオティクスってありましたっけ?。

Dr.菰池

えー、無いと思います。

Dr.ピエール大友

なるほど。実際どうなんですか?プレバイオティクスとプロバイオティクスを比べると、どっちが有効とかあるんですか。

Dr.菰池

両方とも有効に働くとは思います。ただ働きとしては、プロバイオティクスの方が腸内環境を整えると言う意味では有効だと思いますね。

Dr.ピエール大友

それは、あくまでもプレバイオティクスはプロバイオティクスを助ける。・・・ってことは、両方やっぱりいったほうがいい?

Dr.菰池

はい。両方、適量を摂取することは大事だと思います。

Dr.ピエール大友

今まではプロバイオティクス、プレバイオティクスはすごく良いって言われてきたと思うんです。けれども、プレバイオティクスも、たとえばオリゴ糖が入っていたり食物繊維が入っていたり、プロバイオティクスは乳糖が入っていることも多いと思います。こうしたことはFODMAP(フォドマップ)の概念とは、全く真逆をいく可能性がありますよね。

Dr.菰池

そうですね。

Dr.ピエール大友

よくなるんじゃないかと、思ってたけど、それで改善しないときはどうしたらいいですか?

Dr.菰池

今までの常識が、今は非常識になってきています。パラダイムシフトに当たる時期だと思いますので、調子の悪い方はもう一度、主治医の先生だったり、栄養士の先生と相談して頂いて、ご自分の食生活を見直す、そういう機会にしていただくといいと思います。

Dr.ピエール大友

ある程度、ずっと摂ってるけど、あまり改善が見込まれていない人は、少し頭を切り替える必要があるかも知れないということですね。

Dr.菰池

はい。

Dr.ピエール大友

すごく勉強になりますね。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医

最先端の西洋医学と東洋医学をハイブリットした統合医療で注目されている。Ishipediaでは、世界中で出会った根本的な治療を広めることをモットーにしている。ワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドーワイン、ブルゴーニュワイン、シャンパーニュワイン騎士団、日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のメンバー

菰池信彦 たまち徳栄ビルクリニック院長

日本内科学会認定医、日本消化器病学会認定消化器病専門医、日本消化管学会認定指導医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本ヘリコバクターピロリ学会認定感染症認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医、日本カプセル内視鏡学会認定医、日本医師会認定産業医

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