セリの根っ子に隠された健康の秘密
秋田の食材の素晴らしさ
究極のきりたんぽ鍋、健康の秘密は長い長いセリの根っ子にあり
グルメなドクターに知る人ぞ知る秋田料理のお店にお連れいただきました。
予約困難で伺えないことはあっても、お名前すらDr.ピエールのアンテナに引っかかってないことは珍しいので嬉しい。
料理は美しいコース仕立てでうるい、ふぐ、秋詰まり大根などなど秋田県の食材オールスターズが勢揃い。
秋田県は北と南などの位置によって食材やお料理の内容も異なることを初めて知りました。
いわゆる五大シャトーと呼ばれるボルドーワインに供されたのが、比内地鶏のお出汁、香りの良いセリ、何より炭で炙られたきりたんぽが美味しいお鍋。
オーブリオンやマルゴーといった偉大なグランヴァンにはカベルネソーヴィニヨンに由来する力強いストラクチャーや貴族的な繊細な気品がありますが、このきりたんぽ鍋には全く同じ要素があり熟成した赤ワインとピッタリ。
Dr.ピエールを魅了したのが郷土料理を昇華した素晴らしいお料理の数々だけでなく、翌日の体調の良さ。
ひとり一本以上のワインを飲んだにもかかわらず、いつも以上にシャキっと寝覚めて気持ちの良い1日を過ごせたのです!
お野菜の根っ子の驚くべき健康効果
Dr.ピエールはその理由はセリ、特に根っ子にあるのではないかなと考えます。
セリは昔から日本でも薬用成分として知られていて、その解毒作用から二日酔いにも効果的とされてきました。
また中国でも漢方薬材として取り上げられていて、高血圧・めまい・頭痛にもよく効くとされている優れもの。
西洋医学的にも体内でビタミンAになるベータカロテン、葉酸、ビタミンCや鉄、マンガン、カルシウム、カリウムなどのミネラル、食物繊維、ポリフェノールの一つであるケルセチンなども豊富に含まれた究極的の緑黄色野菜。
セリの主な栄養成分には、
・カリウム・・・410mg
・β-カロテン・・・1900μg
・食物繊維・・・2.5g
・ビタミンC・・・20mg
・ビタミンK・・・160 μg
(可食部100gあたり 1束120g)
さらに東洋医学的には、
・寒熱:涼(穏やかに体の熱を冷ます)
・昇降・収散・潤燥:降(気を降ろす)
・臓腑:肝、肺
・五味:甘(補い滋養する作用)・辛(発散、気を巡らせる作用)
・毒性:なし
胃を丈夫にする
血液を浄化する
身体の余熱を取る
中でもお野菜の根っ子にはミネラルが豊富。
そのためDr.ピエールはセリに限らず、香菜、人参など根っ子が手に入るときは細かく刻んで香味野菜に使ったりお料理につけ足すようにしています。
皆様もお買い物の際には根っ子に注目してくださいね。
秋田料理 みちのく竹家
東京都文京区根津2丁目16−8 2階
〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ