古都アユタヤにある1日1組限定レストラン

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プライベートレストランでのお料理

古都アユタヤにある、1日1組限定レストランでの一皿。

真ん中に置かれているのは「ナムプリック」と呼ばれるディップ。

ナムプリックはタイの主食のひとつで、様々な材料を使ったレシピが全土に50種類近く存在します。

今回いただいたのは、定番である海老味噌ベースのもの。
発酵の奥深い旨みにライムの酸味とココナッツシュガーの甘みが加わり、素晴らしいバランス。

苦みのあるお野菜も美味しくいただける魔法の調味料

葉野菜若芽瓜類とそのツルにお花のつぼみ…
とディップの周りを彩る山盛りのお野菜たちがあっという間に胃に収まってしまいます。

苦味のあるお野菜はマグネシウムが含まれていてからだには良い、でも食べにくいというジレンマがあります。
そういう時にこのナムプリックは苦味のあるお野菜を美味しくいただける魔法の調味料ですね。

日本のお味噌アンチョビでDr.ピエール的にアレンジして、是非近々オリジナルレシピでご紹介したいと考えている一品です!

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
 渋谷セントラルクリニック代表
 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ 

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