やたらと免疫力が上がるサラダFAM
医食同源の秘訣をメニューで
ピエールのレストランがいよいよ4月にオープンします。
現在はプレオープンと称して、著名人、友人にお越しいただき様々なニーズをお聞きしながら日々メニューの調整をしております。
テーマはワイン、シャンパーニュを飲んでも、アンチエイジング出来ることにあり。この二律背反するテーマの為に、色々な医食同源の秘訣をメニューに盛り込んでおります。
鉄板のスターターにしたいと思っているのが、ブロッコリースプラウトをテーマにした”やたらと免疫力が上がるサラダ”
ブロッコリースプラウトに豊富に含まれるスルフォラファンは体内の解毒酵素の活性を高めるので、シャンパーニュを飲む前に食べるのがベスト。
また豊富に含まれるビタミンCと相まって抗酸化作用が高まるのも嬉しいポイント。
それだけでなく食物繊維も豊富で腸内フローラのバランスを改善し、有益な腸内細菌の成長させてくれることでも知られています。
免疫システムを保つ「ホタルイカ」
ブロッコリースプラウトに合わせるのが旬のホタルイカ。
ホタルイカは高たんぱく低カロリーな上に、オメガ3脂肪酸が豊富で免疫システムのバランスを保ってくれます。
実はこの組み合わせは花粉症でお困りの方にも有効なので、抗アレルギー薬だけではどうにもならない方にもオススメです。
こういった感じで様々な食材を組み合わせることで、人がどうやったら楽しくアンチエイジングできるかがピエールの新たな挑戦です。
4月中旬以降に正式オープンとなりますので、皆様ぜひ遊びに来てください。
FAM
東京都港区赤坂2丁目18−19 シャレーⅡ B104
〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ