大腸がん⑧ 食材の選び方【調味料、油】【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

大腸がんの手術をした後3カ月くらいは皆さん色んな食欲がなくなったり、色々、腸のトラブルが抱えたりってことでしたが。調味料とかどうですか?食欲がなかったりすると、少し調味料があったらいいなと思ったりしますけど、その一方で、腸に刺激を与えない方が良いんでしたっけ。

Dr.川村(川村病院副院長)

そうですね、あまり、刺激の強い物、辛いものですかね。

Dr.ピエール大友

辛い物。

Dr.川村

はい。タバスコとか、唐辛子、そういったものは、あと、わさびなんかもそうですかね。ちょっと、負担がかかるので、少し楽しむくらいが良いかと思いますけど。

摂りすぎない。

Dr.ピエール大友

カレー粉はどうですか。カレー粉。

Dr.川村

カレー粉も、やっぱり同様だと思いますね。摂り過ぎてしまうと、腸に負担がかかってしまうかなと思っています。

Dr.ピエール大友

じゃあ、激辛にしないでも、カレー風味ぐらいの。

Dr.川村

そうですね。ちょっと。

Dr.ピエール大友

ちょっと、香るくらいで。

Dr.川村

楽しむ程度でいいんじゃないかな、と思います。

Dr.ピエール大友

なるほど。あとは、料理する上で、油っぽ過ぎるものはよくないって話がね、ありましたけども。どんな油、使ったらいいんですか?川村先生のおすすめの油は何かありますか。

Dr.川村

油も、先ほど言ったように、摂りすぎや脂肪分はあまりよくないので、強いて言うならば、オリーブオイルとか。

Dr.ピエール大友

オリーブオイル。

Dr.川村

えごまとか。

Dr.ピエール大友

えごまとか。

Dr.川村

そういったような油を使われると、いいのではないかなと思います。

Dr.ピエール大友

それ以外にもいっぱいありますよね。僕の患者さんとかでも、マーガリンどうなの?とか言う人もいますけど、どうですか。

Dr.川村

マーガリンなんかもそうですね。トランス脂肪酸の問題も色々有りますので、少し、少量くらいならいいと思いますが、摂りすぎないこと。マーガリンよりは、バターの方がいいんじゃないかな、と思います。

Dr.ピエール大友

まあ、いい機会だからもうオリーブオイル!イタリア人みたいに、ちょっと、オリーブオイル塗るような感じにしてしまってもいいかも知れないですね。

Dr.川村

そうですね。使い過ぎなければ、いいかな、と思います。

Dr.ピエール大友

なるほど。ありがとうございます。

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