実はカリウムリッチなチャプチェ

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チャプチェは具材をお皿の上で合わせる “和えもの”

炒め物のイメージがあるチャプチェの本式は、茹でた春雨とそれぞれ別々に下ごしらえした具材をお皿の上で合わせる “和えもの”であると教えてもらった。
そしてこれまで食べてきたものとは全く異なる美しき一皿だったのも驚き!

健康的な食生活の指針として「五味五色」を掲げる韓国で、お盆やお正月などお祝いの席で振る舞われる料理だというのも腑に落ちる。

お味も手間をかけた分それぞれの食材の味が活かされていて、とってもクリアーで上品。
チャプチェは日本料理でいうところの”炊き合わせ”のようなお料理なんですね。

NASAがさつまいもに注目している!

チャプチェに使われる春雨は日本で一般的な緑豆春雨と違ってさつまいもが原料。
太くてモチモチした弾力で、より主食感が強い。
実はさつまいもは、NASAに「準完全栄養食」として注目されるほど栄養価の高い野菜で、中でもカリウムはトップクラスで含有率が高いのです。

さつまいもの主な栄養成分(可食部100gあたり) 1本(太) 380~420g
・エネルギー・・・132Kcal 
・炭水化物・・・31.5g
・たんぱく質・・・1.2g
・食物繊維・・・2.3g
・ビタミンE・・・1.6mg
・ビタミンC・・・29mg
・β‐カロテン・・・23μg
・カリウム・・・470mg
・カルシウム・・・40mg

さらに、東洋医学的には
・寒熱:平(体を温めも冷やしもしない)
・昇降・収散・潤燥:降(気を降ろす)
・臓腑:脾、腎、胃
・五味:甘(補い滋養する作用)
・毒性:なし

カリウムには利尿作用がありナトリウムや老廃物を体の外へ排出してくれますが、汗とともに奪われてしまうので夏場は要注意。
カリウムが不足すると脱力感や筋力低下につながるので、夏バテがますます加速してしまいます。

飲酒で大量に消費されるミネラルでもあるので、お酒をよく飲む人や夏バテしやすい人は意識してカリウムを摂取してみてください。

さつまいもの効能効果や美味しい食べ方など興味のある方はこちらをご覧ください。
※ しつこい便秘に悩んだら「さつまいも」


〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ  

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