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[ ドクターの食卓から] ビヤホールではなぜ枝豆とビールを呑ませるのかを考察

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江戸時代からのトレンド枝豆

こんなに暑い日はみんなでビヤホールで冷たいビール枝豆というのは夏の贅沢ですが、コロナ禍でそうもいかない今日この頃。

そもそも夏に枝豆というのは江戸時代からのトレンド。商人が塩ゆでした枝豆を売り歩き、それをファストフードのように歩きながら食べるのが夏の風物詩だったみたい。

枝豆は大豆を未熟な状態で収穫したものなので不思議な感じですが、植物分類学上は豆類ではなく野菜類に分類されているんだって。理由としては野菜と同じぐらいビタミン類が多く含まれているから。つまり大豆と同じように良質なたんぱく質を含むうえ、野菜としてビタミンも豊富という、いいとこどりな食材。

枝豆は疲労回復や夏バテ解消に効果的

実は医学的にも夏・枝豆・ビールというのは理にかなった取り合わせ。

枝豆はメチオニンがアルコールの分解を促して二日酔いを防ぎ、シジミにも多く含まれるオルニチンが肝臓の回復を促してくれるというなんともビール大好き人間のために生まれてきたかのような食材。

その上、疲労回復や夏バテ解消に効果的なビタミンB1の含有量が野菜ジャンルでトップクラスとくれば、お通しで枝豆が出てくる理由はより多くのお酒を飲んで欲しいという経営者の戦略なのかもとまで思えてきた。

枝豆の塩茹でも美味しいのですが、中華圏では剥いた枝豆を高菜の漬けものと炒めたものをビールと一緒によく食べます。高菜にもビタミンB群が豊富なので、枝豆との相性はバッチリ。また豊富な食物繊維に加えて乳酸菌による発酵効果で整腸効果もバツグンなのも嬉しい。

この量の枝豆を剥くのはなかなか大変だから、熱々を口いっぱいにほおばる幸せを噛み締めるのはレストランでの方が良いかもです!

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

In Japan, many people enjoy boiled “Edamame” with beer in summer.

Although it is unripe soybean, it’s classified as vegetable because rich in vitamins.
Above all, it is very rich in vitamin B1 to recover from fatigue and promote metabolism of sugar.

And methionine promotes the decomposition of alcohol, and ornithine helps the recovery of the liver, so it’s the perfect partner for beer.

The photo shows stir-fried soybean and pickled leaf mustard.
Salted leaf mustard is also rich in vitamin B, and contain a lot of dietary fiber.

You can simply sprinkle some salt on Edamame to eat, but this way it’s even better for your health!

〔シェフドクター ピエールの正体〕

医師・料理研究家

・日本のみならずロサンゼルス、フランス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた新しい統合医療を提案している。

・料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ

・ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。

ボルドーワイン騎士団コマンドリー
ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ
シャンパーニュ騎士団シュバリエ

またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

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